Коронавирус в Волгоградской области:
«Убивая людей, я сделал правильно»: опубликованы выдержки из допроса Ильназа Галявиева

«Убивая людей, я сделал правильно»: опубликованы выдержки из допроса Ильназа Галявиева

«Убивая людей, я сделал правильно»: опубликованы выдержки из допроса Ильназа Галявиева
Фото:
Ильназ Галявиев.Задержанный стрелок из школы №175

Убивший семерых детей и двоих учителей Галявиев рассказал следователям, как готовился к нападению на гимназию и расстреливал детей и взрослых.

В сети интернет появились выдержки из допроса Ильназа Галявиева, убившего 9 человек и ранившего более 20 в гимназии №175 города Казани. «Стрелок» рассказал, как готовился к нападению и как стрелял в детей и взрослых. 19-летний Галявиев не сожалеет о содеянном совершенно. Выдержки из допроса опубликовал телеграм-канал Life Shot.

– Я замкнутый одинокий человек. Я — бог. Все остальные — мои рабы и считаются “биомусором”. Все они должны делать, что я захочу, а я хочу, чтобы именно каждый из моих рабов убил более 10 и сам себя убил, – заявил задержанный на допросе.

Галявиев признался, что совершил теракт в гимназии № 175 в городе Казани и убил не менее 7 человек школьников, педагогов и других работников гимназии. Задержанный объяснил, что сделал это, чтобы показать всем людям, что они его рабы.

«Стрелок» сообщил, что был один и решение стать массовым убийцей принял самостоятельно, без чьей-либо подсказки. Он рассказал, что 1 апреля он вдруг понял, что он бог и может сделать всё что угодно и с кем угодно.

– Я понял, что я пришёл в этот мир в облике человека для того, чтобы избавиться от всех существ в этой Вселенной. Существа — это не только люди, но и животные. Я родился с ненавистью ко всем и родился в человеческом облике, – утверждает Галивиев.

Ильназ Галявиев сообщил, что оружие выбрал именно “Хасан Эскорт Пи Эс”, так как оно было самое дешевое и стоило 30 тысяч. Купил его в Йошкар-Оле, так как в магазинах Казани в продаже его не было. Деньги на оружие и патроны он заработал в Интернете, перепродавая внутриигровые предметы. На осуществление своего плана у него было 50 тысяч рублей.

Для нападения была выбрана 175 гимназия, так как она была расположена ближе всех к его дому, а также он знал расположение классов и коридоров в ней, так как учился там 9 лет.

В марте Галявиев получил лицензию на приобретение оружия, а потом уже купил его. О приобретении ружья никто из родных не знал. Разрешения на хранение и ношение огнестрельного, длинноствольного, гладкоствольного оружия и патронов к нему «стрелок» получил через портал «Госуслуги» 4 мая. В этот же день купил 100 пулевых патронов 12-го калибра и 150 картечью.

На следующий день по инструкции из интернета террорист изготовил бомбу и детонатор и хотел потренироваться в стрельбе в лесу возле остановки общественного транспорта рядом с селом Вороновка. Однако, так как место оказалось очень многолюдным, из-за проезжающих мимо машин, «стрелок» побоялся себя раскрыть и отказался от этой идеи, вернувшись домой с ружьем на такси.

Теракт Галявиев изначально планировал на 6 мая. В этот день он хотел заехать к родителям за ножом, а затем прийти в гимназию – свериться с расписанием уроков и в тот же день напасть на нее. Но, по словам задержанного, сначала он не мог попасть в квартиру, где лежал нож, а затем, впервые посетив гимназию, увидел, что школа закрыта на праздники и принял решение отложить акцию на первый учебный день – 11 мая.

– Изначально я позвонил в домофон и попросил брата впустить меня в квартиру, но он не впустил меня, так как меня он боится. Я сказал ему, что мне нужен нож, но брат не открыл мне. Тогда я позвонил отцу и попросил его впустить меня в квартиру, так как мне нужен был нож, который был в кобуре. Отец знал, что это за нож и где он лежал, так как он сам забрал его у меня из квартиры до этого и сам его куда-то положил. После чего брат впустил меня в дом. Я подошёл к квартире, и он, не впуская меня в квартиру, вынес мне нож в кобуре, за которым я пришёл.

В день нападения на школу Галявиев проснулся в 6 утра, а в 7.30 выехал в гимназию, чтобы посмотреть расписание уроков. Теракт «стрелок» планировал на втором уроке, поэтому ему важно было узнать время его начала. Вахтер, увидев Галявиева, предупредила его, что он не имеет права находиться в учебном заведении и «стрелок» отправился домой пешком.

Вернувшись домой «стрелок» начал надевать экипировку только в 8 часов 30 минут и сделал фотографии, которые разместил в своем телеграм-канале. Потом зарядив ружье семью патронами и одним в патронник, взяв не прикрытое оружие в руку, а патроны и бомбу в рюкзаки, решил поджечь собственную квартиру.

Галявиев рассказал, что пытался поджечь квартиру в нескольких местах – дверь в гостиную, коробки в своей комнате, стол на кухне, где стояло около 5 килограммов селитры.

– Я планировал поджечь свою квартиру просто так. На тот момент я думал, что может произойти только поджог, но, когда меня уже задержали сотрудники правоохранительных органов, я понял, что в квартире мог произойти и взрыв, – рассказал террорист.

Держа в правой руке ружье, Галявиев отправился в гимназию убивать детей. Первый выстрел он сделал, находясь на крыльце учебного заведения. «Стрелок» целился в первую попавшуюся девушку-школьницу в гражданской форме одежды, которая стояла у входа.

– Я целился ей в голову (она стояла лицом ко мне) и произвёл три выстрела, но не попал ни разу, промахнулся. Девушка успела убежать, иначе бы я её застрелил, что я и хотел, – продолжил свой рассказ убийца.

Потом на пути «стрелка» появился незнакомый ему пожилой мужчина, которому он выстрелил в голову раз и второй, когда тот уже упал. Второй жертвой террориста стала 50-летняя учительница, которая шла в его сторону по первому этажу. Галявиев выстрелил ей в голову и добил после падения. Третьей могла быть школьница, которой он хотел выстрелить в грудь, но не смог, так как у него кончились патроны. Девушке также удалось убежать.

Бомбу Галявиев установил возле закрытого кабинета на первом этаже. Он надеялся, что там кто-то есть. Злоумышленник поджег детонатор, а сам направился по лестнице на второй этаж в туалет, где оставил сумку с патронами, и побежал на третий этаж с ружьём в руках. По пути зарядил ружье патронами.

– Я не помню точно, убивал ли я кого на втором этаже, но на третьем точно убил не менее семи человек, точно не помню, выстрелив в них из своего ружья в голову и живот. Я всегда целился точно в голову,- уточняет убийца.

На третьем этаже «стрелок» убил несколько школьников и учителя, потом забежал в первый попавшийся класс, где шел урок. Первой убил женщину-учителя выстрелом в голову, остальные семь патронов потратил на учеников, которые прятались под партами.

– Я стрелял по школьникам, целясь в их головы. Не всем я попал в головы, кому-то попадал в живот, в руки, в ноги. Троих учеников я в данном классе убил, но, может, и больше, остальных, наверное, ранил. После того как у меня закончились патроны, я вышел из класса и в коридоре начал снова заряжать своё ружьё, – продолжает рассказ Галявиев.

Следующей жертвой «стрелка» стала учительница, которая была одна в пустом классе. Из окна этого класса он увидел школьников, которые занимались физкультурой на стадионе, и попытался попасть в них стреляя из ружья, но опять промахнулся.

Выйдя в коридор, террорист пытался попасть внутрь закрытых классов, из которых доносились крики детей. Однако, не сумев этого сделать, решил вернуться на третий этаж, где уже убил учительницу и несколько учеников. Дети пытались выпрыгнуть в окно, но Галявиев продолжил стрелять, попав в одного из школьников. Затем начал стрельбу по детям, сидевшим за партами, и добивал их.

– Всех, в кого я стрелял, их я хотел лишить жизни без исключения, а не просто ранить. Если я кого-то просто ранил, так это не потому, что я решил его, их ранить или напугать, я просто промахнулся, когда добивал их, выстреливая в них заново,  и они остались просто ранеными, то я просто не убедился, что они мертвы. Я надеялся, всех, в кого я стрелял, я убил, – утверждает задержанный.

По словам Галявиева, он планировал убить не менее 20 человек, а потом по ситуации – на сколько хватит сил. После того как у него закончились патроны в классе на 3 этаже, он вернулся на первый этаж, где уже увидел сотрудника правоохранительных органов. Он вышел на улицу через парадный вход с поднятыми вверх обеими руками, где его задержали сотрудники полиции.

– Меня усадили в полицейскую машину, где я попытался совершить суицид, перекусив своими зубами артерию на левой руке. Я перекусил всю свою кожу в этом месте, добрался до жира и мышц, но артерию так и не нашёл. От укусов у меня остался след на левой руке с запёкшейся кровью. Когда полицейский узнал, что я пытаюсь перекусить артерию, он остановил меня. После чего меня привезли в отдел, – рассказал убийца.

В содеянном преступник не раскаялся, но вину признал.

– Вину в содеянном по российскому законодательству я признаю полностью, а по моему — нет. Считаю, что, убивая людей, я сделал правильно и совершил правильный поступок. Тем самым я показал всем, что я действительно бог и что другие должны совершать всё то, что я захочу, – утверждает Галявиев.

Говоря о своей семье, задержанный показал полную незаинтересованность жизнью своих близких. Не знает дат рождения родителей, чем занимается брат. Утверждает, что вынудил родителей и брата переехать от него.

– Их переезд был связан с тем, что они все втроём были недовольны тем, как я жил, то, что шумел в квартире и днём, и ночью, громко слушал рок-музыку и стучал сильно дверями. Я делал всё это специально и намеренно, так как мне нравилось их унижать. Я видел, как им это не нравится, и, видя это, я получал от этого удовольствие. Перед отъездом родители сказали мне, что уезжают от меня навсегда и оставляют меня одного в квартире. Я не был против. С того момента я проживал в квартире один. Иногда ко мне в квартиру приходили родители и приносили мне еду, потом снова уходили, – рассказал о своей жизни 19-летний убийца.

Ильназа Галявиева арестовали на время следствия – пока что на 2 месяца. По итогам расследования ему грозит пожизненное заключение. По словам прокурора обвинения, пока нет данных, находился ли Галявиев в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в момент совершения преступления.

В результате атаки на гимназию Ильназа Галявиева погибли семеро детей и двое преподавателей. Более 20 человек находятся в больницах. Некоторых потребовалось перевезти в Москву для оказания медицинской помощи.

 

Читать volgasib.ru в