Коронавирус в Волгоградской области:
Урюпинские коммунисты готовят очередной митинг в защиту Прихоперья

Урюпинские коммунисты готовят очередной митинг в защиту Прихоперья

Урюпинские коммунисты готовят очередной митинг в защиту Прихоперья
Фото:

Планируется, что акция состоится в конце августа

Защита Прихоперья от «УГМК-холдинга» уже вылилась в четыре уголовных дела, два из которых были возбуждены по факту событий 13 мая, когда были избиты несколько экоактивистов, некоторые из которых – жители Волгоградской области.

Сталинградский обком КПРФ получил в конце июля бумагу из ГУ МВД России по Воронежской области, датированную июлем 3013 года (!), в которой говорится, что действия сотрудников ГУ МВД России по Воронежской области, охраняющих общественный порядок во время драки и избиения экоактивистов в Новохоперском районе, признаны законными.

Как сообщало СоцИнформБюро, 13 мая в Воронежской области сотрудники ЧОП «Патруль» избили четырех экоактивистов, еще двое получили незначительные травмы. Все пострадавшие были участниками лагеря в защиту Прихоперья и выступали против разработки месторождений никеля.

Сегодня все участвовавшие в конфликте экоактивисты выписаны из больниц и проходят по делу как потерпевшие. Пострадавший в потасовке помощник депутата Госдумы Алексей Шевырев считает, что следствие по делу явно затягивается.

«Закон однобокий. Получается, когда власти выгодно, то людей задерживают, в их квартирах проводят обыски. Как это было после прошедшего митинга 22 июня в Новохоперском районе. А вот когда простой народ избивают – следствие затягивается. Так, я до сих пор не получил заключение судмедэкспертизы. Никаких действий не производится в отношении сотрудников ЧОПа. Они продолжают свою работу по охране места, где ведутся медно-никелевые разработки», – высказался он.

Движение «В защиту Хопра» при поддержке экологического движения ЭКА, тем временем, передали петицию о ситуации в Прихоперье президенту Путину.

«Письмо содержало данные предварительной научной оценки разработки Еланского и Елкинского месторождений в Воронежской области. Согласно мнению ученых, проект, рассчитанный на 40 лет, уничтожит природные условия, способные служить основой устойчивого развития региона на протяжении столетий, – сообщили в пресс-службе движения. – Активисты информировали президента, что из-за игнорирования мнения населения Черноземья при принятии решения о разработке медно-кобальтово-никелевых месторождений в аграрном центре России назрел острейший конфликт».

4 августа в местном гайд-парке под открытым письмом были собраны первые несколько сотен подписей.