Коронавирус в Волгоградской области:
В борьбе с огненной стихией

В борьбе с огненной стихией

В борьбе с огненной стихией
Фото:

 В Волгоградской области милиционеры спасали из огня односельчан и их дома

Сотрудники патрульно-постовой службы ОВД по Жирновскому району Роман и Евгений Глубокие, спасая дом родителей от огня в селе Фоменково, не дали уничтожить разбушевавшейся огненной стихии около 20 домовладений. Участковый уполномоченный милиции Денис Черняев совместно с сотрудниками сельской администрации вынес из огня двух ветеранов Великой Отечественной войны.

Старший участковый уполномоченный Алексей Солдаткин со своими коллегами защищал от огня детский садик и школу, а в это время его собственный дом сгорел дотла.

Жирновский район оказался в числе наиболее пострадавших от огня районов Волгоградской области. К счастью, огненная стихия не унесла здесь ни одной человеческой жизни, но натворила много бед. Дымящиеся пепелища, выжженная земля, черные искореженные деревья, но самое страшное – сожженные дома, порой целыми улицами. И люди, уцелевшие, но обездоленные. Они молча, с заплаканными глазами и с огромной болью в сердце разгребают руины своих домов в надежде отыскать хоть что-то уцелевшее в пожарище. Такой нам представилась картина в селе Фоменково и Александровском сельском поселении Жирновского района.

Беда пришла одновременно в несколько сел и поселков Жирновского района. Пока тушили огонь в одном поселке, сильный ветер буквально перебрасывал языки его пламени на противоположное сельское поселение. Немало случаев, когда граждане приходили на помощь соседним селам, не зная, что в это самое время горит их собственный дом.

В селе Фоменково, которое мы посетили первым, сгорело 44 домовладения, 61 человек остался без крова. Но многие дома удалось отстоять. И без героизма здесь не обошлось.

«Ром, вам еще ордена с Женькой не дали?» — спрашивает девушка у Романа и Евгения Глубоких, когда мы с ними пробирались к дому их родителей. «Вы знаете, что они с братом наш дом спасли и все остальные дома на нашей улице? Их обязательно нужно к награде представить».

С этих слов и началась наша беседа с братьями. Во многом благодаря их отваге и личному героизму удалось противостоять стихии и спасти порядка двадцати домов.

Роман и Евгений Глубокие старшие сержанты патрульно-постовой службы милиции ОВД по Жирновскому району. 2 сентября они несли службу по охране общественного порядка в своем районе. Но это был не обычный рабочий день. В этот день подразделениям патрульно-постовой службы милиции исполнилось 87 лет, и они, естественно, подумывали вечером, после работы, встретится семьями и отметить праздник. Тревожный звонок матери изменил все их планы. Мать, рыдая в трубку, попросила детей срочно приехать к ним в Фоменково, сообщив, что горит их родное село, и огонь с огромной скоростью уже приближался к их дому. Роман и Евгений бросились на выручку родителей.

Черный, густой смог окутал все село. Люди, собрав самое необходимое, покидали свои дома. Родители Романа и Евгения, вместе со всеми погорельцами, ждали приезда сыновей около сожженного огнем кладбища. Когда братья подъехали, она со слезами на глазах попросила увезти ее с отцом из горящего села. Но братья не собирались отступать перед огненной стихией. Не смотря на уговоры матери, они бросились к родительскому дому, чтобы перегородить дорогу огню. На их улице к этому времени сгорело два крайних дома. На очереди был дом их родителей и их соседки бабы Шуры.

«Когда мы вслепую пробирались сквозь густой дым, друг друга даже не видели», — рассказывают братья. «Летняя кухня, баня и сарай уже горели. Мы похватали с забора фуфайки, смочили их в воде и надели на себя. Благо, что у нас во дворе была емкость с водой и колодец за калиткой. Если бы воды не было, огонь нам бы потушить не удалось, и сами бы сгорели. Хозпостройки мы не спасли, но дом отстояли. Мы заливали его водой из емкости. Когда там вода закончилась, начали вычерпывать ведрами из колодца. Осушили его полностью. Потом закидывали очаги пламени землей, песком, сбивали одеялом и всеми подручными средствами. И огонь отступил. У бабы Шуры подгорела немножко дверь и край крыши. А так все целое осталось».

«Если бы не эти ребята, я бы сейчас осталась без всего», — рассказывает соседка по дому. «Но добра сгорело много – газовая плита, холодильник, телевизор, все заготовки на зиму, слесарные инструменты — все находилось в летней кухне. А ее спасти не удалось. Баня тоже сгорела. Про огород я уже не говорю. Один пепел остался. Но дом цел и огонь дальше не пошел. Все благодаря ребятам».

«Я так испугалась за детей», — рассказывает Ирина Владимировна — мать Романа и Евгения Глубоких. «Я так боялась, что они сгорят. Нас не выпускали за оцепление, и я несколько часов не знала, целы они или нет. Село окутал такой дым, что на метр вперед не было видно. Вместе с невестками и отцом мы стояли и плакали, пока не увидели их живыми. Они не только наш дом спасли, но и всей улице не дали выгореть».

Когда начался пожар, сотрудники милиции, работники поселковой администрации и другие службы организовали эвакуацию населения. Все жители были выведены на безопасное расстояние, некоторых пришлось даже уговаривать, не хотели бросать нажитое. И когда, казалось бы, что все население было эвакуировано, поступило сообщение, что в одном из домов, к которому вплотную приближался огонь, осталась супружеская чета ветеранов Великой Отечественной войны. Муж с женой инвалиды, сами выбраться из дома не могли. Участковый уполномоченный милиции Денис Черняев вместе с работниками поселковой администрации бросились в дом и буквально на руках вынесли их из почти пылающего дома.

В Александровском сельском поселении, куда мы отправились после Фоменково, дотла сгорело 157 домов, 307 человек остались без крова. Из жителей при пожаре никто не погиб. Огромную помощь в тушении пожара оказали нефтяные компании района, частные предприниматели, которые прислали в поселение технику с огромными емкостями для воды и устройствами, способные подавать воду под давлением. Пожарные расчеты, сотрудники милиции, да и сами граждане бились с огнем двое суток. Сгорела практически вся центральная улица. Очевидцы говорят, что пожар пришел с реки Медведица.

Дом майора милиции Алексея Солдаткина находился именно на этой улице, в самой низине. Старший участковый уполномоченный Солдаткин проживал на своем административном участке. В этот злополучный день Алексей находился дома, потому что был в очередном отпуске и благополучно поливал свой огород.

«В этот день был ураганный ветер, и огонь распространялся с невероятной силой. Я только успел полить землю и траву во дворе из шланга, как огонь сзади подкрался к дому и он запылал. Я попытался что-то сделать, но тщетно».

Алексей, как и положено майору милиции, стал организовывать эвакуацию людей, инструктировать граждан, что необходимо в первую очередь спасать.

Пока дом Алексея Солдаткина пылал, он вместе с коллегами по службе Алексеем Тохтамысовым, Игорем Марченко, Вадимом Костенюк и другими товарищами спасали от огня детский сад. Не отстояли только крышу. Здание осталось целое.

Огонь подбирался к школе. Милиционеры вместе с педагогическим коллективом ведрами с водой заливали растущие перед школой деревья, чтобы огонь не перебросился на них, а потом и на школу. Вовремя подоспевший автомашина «Урал» с цистерной воды помог предотвратить возгорание.

В руинах на центральной улице трудно не заметить совсем не тронутый огнем белокаменный дом. Почему огонь обошел его стороной, остается загадкой и для нас, и для самих местных жителей.

Алексей Солдаткин рассказывал, что когда они эвакуировали людей, хозяева дома наотрез отказывались его покидать. Их вывели буквально силой. И тогда пожилая женщина, то ли в сердцах, оттого, что ее заставили покинуть дом, то ли она в то время находилась в шоковом состоянии, сказала, что Бог покинул этот поселок.

Я думаю это не так. Люди целы, а это самое главное. И они смогли противостоять огненной стихии и укротить ее.

 

Татьяна Подскребалина,
пресс-служба ГУВД по Волгоградской области