Коронавирус в Волгоградской области:
В деле о крушении катамарана «Елань 12» нашли виновного

В деле о крушении катамарана «Елань 12» нашли виновного

В деле о крушении катамарана «Елань 12» нашли виновного
Фото:
СоцИнформБюро

За гибель 11-ти человек не ответит никто.

Как сообщили в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции, сегодня завершилось судебное разбирательство о крушении катамарана «Елань 12» в июне 2018-го года. Судом рассматривались уголовные дела в отношении Дмитрия Хахалева, обвиняемого в нарушении правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшем смерть двух и более лиц и в отношении Леонида Жданова, которому вменялось «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».

Леонид Жданов в июне 2018 г. был генеральным директором организации, оказывающей услуги по хранению и выпуску в плавание маломерных судов. 11 июня 2018 года Дмитрий Хахалев, не имея ни навыков судовождения, ни прав на управление судами, отправился на речную прогулку на четырехместной плавдаче «Елань 12» вместе с 15-ю пассажирами на борту. Продолжая свою увеселительную прогулку в алкогольном опьянении и в ночное время суток Хахалев не позаботился о включении габаритных огней на судне и на полном ходу допустил столкновение с теплоходом «Капитан Вечёркин».

В результате столкновения 11 человек, в том числе сам Хахалев, утонули на месте происшествия, а жизни и здоровье выживших 5 пассажиров подверглись реальной опасности. Ответственность за случившееся частично пытались возложить на Жданова, объясняя его вину тем, что он якобы не обеспечил контроль за выходом в плавание и возвращением на базу маломерного судна, его исправностью, наличием у судоводителей обязательных документов, их физическим состоянием, за соблюдением норм пассажировместимости и грузоподъемности.

Однако суд решил, что Жданов в случившемся не виновен и оправдал его за отсутствием состава преступления. Чего не произошло с Дмитрием Хахалевым, судебное разбирательство в отношении которого инициировала его мать, пожелавшая реабилитировать погибшего сына.

Оценив представленные доказательства, выслушав участников процесса, суд пришел к выводу, что следственными органами правильно квалифицированы действия Хахалева и его вина в совершении инкриминируемого преступления подтверждается показаниями свидетелей и заключением эксперта. Основания для его реабилитации отсутствуют. Уголовное дело в отношении Хахалева прекращено в связи с его смертью.

Таким образом ответственность за гибель 11 человек так никто и не понесет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке.