В День России в Волгограде губернатор ехал на велосипеде, а пенсионерку-коммунистку отвезли в полицию

В День России в Волгограде губернатор ехал на велосипеде, а пенсионерку-коммунистку отвезли в полицию

Фото:

Протокол на пенсионерку с плакатом “Нет полицейскому государству” сотрудники полиции составляли в присутствии врачей

В Волгограде празднование Дня России отмечено митингом на Мамаевом кургане, велопробегом и вручением паспортов. О более масштабных театрализованных акциях пресс-служба губернатора не сообщает. Празднества были сопровождены скандалом, связанным с задержанием активистки КПРФ за то, что в ходе  санкционированной акции она держала плакат с надписью, которая заранее заявлена не была. 

По данным прес-службы губернатора, праздничные торжества начались с акции «Единая семья – Россия» на Мамаевом кургане. В мероприятии принял участие губернатор, заявивший в официальном выступлении о приверженности Путину и “Единой России”. “У страны есть сильный лидер, Владимир Путин, и мы вместе с партией «Единая Россия» не только строим планы, как сделать наше государство еще сильнее, мы знаем, как эти планы осуществить”, – цитирует ведомство цитату из выступления главы региона. Выдержка из речи губернатора заканчивается на словах, что “у нас все впереди”. 

 

Активисты «Молодой Гвардии Единой России», по данным пресс-службы “Единой России”, раздали горожанам флажки и ленточки российского триколора. В это же время на склоне Мамаева кургана у подножия монумента «Родина-мать зовет» волонтеры развернули огромное полотнище флага России размером 25 на 30 метров. В небо на воздушных шарах запустили российский флаг.

Вторым мероприятием стал велопробег, возглавил который Сергей Боженов и енр подчиненный. Пресс-служба губернатора подчергнула, что губернатор “уже не первый год занимается этим видом спорта, а потому осилить дистанцию порядка 4,5 км для него не составило труда”. По информации пресс-службы, принято участие в мероприятии предложили губернатору волгоградские блогеры, однако организацией велопробега занималось все-таки минспорта и туризма областного правительства. 

В тот же день глава региона вручал в триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» паспорта молодежи. Помимо волгоградцев их получили и соотечественники, приехавшие жить и работать в Волгоградскую область из других государств. 

Не обошлось и без скандала. Во время митинга оппозиции в Волгограде, который провело 12 июня региональное отделение КПРФ, сообщает информационное агентство “Кавказский узел”,

http://volgograd.kavkaz-uzel.ru/articles/208036/?print=true , была задержана пенсионерка Галина Тихенко. Как пояснили правоохранители, женщина, пришедшая с плакатами “За честную власть”, “Нет полицейскому государству” и другими, должна была согласовать их с организаторами мероприятия.

Событие произошло у остановки “Мамаев курган”, где начался митинг оппозиционных движений. Организатор акции – региональное отделение КПРФ. Были также приглашены активисты региональных отделений партии “Яблоко”, движений “За честные выборы” и “Белые ленточки”. За десять минут до начала акции полиция провела беседу с гражданской активисткой Галиной Тихенко, которая собиралась развернуть плакаты “За честную власть”, “Россия без Путина”, “Нет полицейскому государству”. Офицер полиции пытался разъяснить пенсионерке, что она не имеет права здесь находиться, так как ее плакаты не согласованы с организаторами митинга. Такие же замечания полицейские сделали и члену партии “Яблоко” Надежде Бединой. “Что ж вы не даете нам говорить – все равно ж у нас все это в голове, молодые люди. Ничего хорошего из этих запретов не выйдет”, – сказала в ответ Надежда Бедина.

Правоохранители потребовали от активисток согласовать лозунги, содержащиеся на их плакатах, с организаторами митинга. Вскоре Галина Тихенко была препровождена полицейскими в автомобиль для составления протокола. 

“Это представитель гражданского общества, которого так боится наша власть. Человек пришел с плакатами, просто поддержать наш митинг. И вот оказалось, что даже мы не смогли оказать ей поддержку, потому что должны были заявлять эти лозунги. Хотя лозунги общеупотребительные: за честную власть, за демократию”, – сказала корреспонденту “Кавказского узла” лидер регионального отделения партии “Яблоко” Галина Болдырева. Она вместе с организатором митинга, руководителем фракции КПРФ в облдуме Николаем Паршиным пыталась выяснить у офицеров полиции причину задержания женщины.

Молодые люди, стоявшие рядом с автомобилем, в котором находилась Тихенко, также выражали недоумение по поводу ее задержания. “Не понятно, за что женщину задержали. Плакат у нее вполне приличный – за честную власть. Полиция, что, против?!”, – сказал один из них.

Сама Галина Тихенко подписала лишь один из составленных полицейскими протоколов. “Первый протокол, который составил полицейский, я подписала. Он расспросил меня про мои лозунги. Я ответила, – рассказала Галина Федоровна. – Потом мне стало плохо, поднялось давление, и меня осмотрели врачи, которые дежурили тут же, у места проведения митинга. После этого меня полиция отвезла в другое место, и там составили второй протокол. Я его не подписала, так как они говорили, что я эти плакаты показывала во время митинга, а я этого не делала”. Галина Тихенко опасается, что суд назначит ей очень большой штраф, который она не в состоянии будет оплатить.

Задержанная женщина – первая в Волгоградской области активистка оппозиции, которая попала под действие федерального закона “О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и закон “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”, отметил юрист, гражданский активист Евгений Жидов.

Митинг закончился в полдень, провокаций отмечено не было. В основном оппозиционеры высказывались против нового закона о митингах, который, по мнению выступавших ораторов, противоречит Конституции и ведет к радикализации протестного движения. “Кавказский узел” также напоминает, что еще трое участников движения “За честные выборы” были оштрафованы на 800 руб. каждый после проведения 6 июня этого года несанкционированной акции окоо общественной приемной “Единой России” – в знак протеста против принятия нового закона о митингах. 

 

 

 

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.