В детсаду малышу не дают игрушки, за которые не заплатила мама

В детсаду малышу не дают игрушки, за которые не заплатила мама

В детсаду малышу не дают игрушки, за которые не заплатила мама
Фото:

Одного из воспитанников детского сада «Огонек» города Бердска, 3-летнего мальчика Вадима не допускают к игрушкам, потому что его мама за них не заплатила.

К такому решению пришли родители 25 детей, которые скинулись и купили в группу игрушки. Родительский комитет вывесил на двери детского сада объявление, где черным по белому написано, что пусть, мол, мама сам объяснит своему ребенку, почему он не играет в игрушки, купленные за счет других.

Составители этого послания, подписавшиеся как «родительский комитет», поясняют, что упомянутая семья Клюзовых категорически отказывается сдавать деньги в группу.

Этот случай мгновенно привлек внимание не только местных СМИ, но и федеральных. Данный инцидент вызвал резкое и негативное отношение общественности.

Редакция «СоцИнформБюро» решила сама узнать все подробности этого инцидента, как говорится, из первых рук, и связалась с Татьяной Клюзовой, мамой Вадима.

«В среду 10 декабря мы с мужем, как обычно, привели ребенка в детский сад. Муж первый увидел объявление на двери группы и сказал, что мне тут письмо. Оказалось, что на двери группы висит объявление, в котором написано, что семья Клюзовых категорически отказывается сдавать деньги в группу, считая, что детский сад достаточно обеспечивает группу всем необходимым, в том числе и игрушками. Поэтому родительский комитет принял решение, что Клюзов Вадим играет игрушками, только предоставленные садом…

Я спросила у воспитателя, на каком основании и кто разрешил это повесить? Она ответила, что не знает и что объявления этого она не видела. Я фото этого объявления отправила в нашу местную газету, СМИ меня нашли и уже вечером было собрание с заведующей и с родителями из детского сада, в том числе с родительским комитетом. Заведующая спросила, почему я не подошла к ней и не спросила про это объявление, почему сразу кинулась к СМИ, а не поговорила с родителями. Наверное, заведующая была и не в курсе изначально того, что произошло. Но я посчитала, что со мной никто не стал советоваться и что-то спрашивать, почему тогда я должна с ними советоваться?..

А затем прокуратура начала проверку, причем в этот же день, даже не дожидаясь моего заявления. Департамент образования в нашем городе уже создал постановление о запрете добровольных поборов в детских садах».

«Моя позиция – есть финансирование государственное, мы платим налоги, финансирование детских садов происходит, куда деньги эти идут, если родители должны еще сами сдавать на игрушки? А также на паласы и на все остальное… Я не обязана сдавать деньги, так как поборы в детских садах и школах запрещены законом. И оскорбления со стороны родительского комитета и детского сада, публичное унижение – я терпеть не намерена. Мы не бедные и не жадные, но это моя принципиальная позиция», — заявила Татьяна Клюзова.

Прокурор Бердска уже назвал ситуацию вопиющей и отметил, что ребенок не должен становиться заложником ситуации и организовал проверку в детском саду и управлении образования и молодежной политики.

Учреждения проверят на предмет соблюдения прав несовершеннолетних при получении дошкольного образования. Кстати, в детсаду так и не выяснили, кто повесил объявление, позорящее семью Клюзовых. После экстренного родительского собрания, на котором так и не удалось установить авторов послания, извиняться перед мамой трехлетнего малыша пришлось заведующей.

Председатель общества «Волгоградские родители за права детей» Ольга Чебуракова высказала свое мнение редакции «СоцИнформБюро»: «Я таких диких историй еще не слышала. Это какой-то вопиющий случай, практически на уровне уголовного дела. Идет явная дискриминация ребенка, покушение на его психическое состояние. Ну как так можно? Куда смотрят воспитатели? Это получается, что все делалось с согласия воспитателей… Ну ладно ума нет у родительского комитета, но хотя бы персонал сада мог сказать, мол, родители, вы что делаете?! Это настолько дикая ситуация! Маме, конечно, надо очень активно защищать себя и своего ребенка! Я бы на её месте написала бы в департамент образования, почему на нее идет такой прессинг, если это все добровольно! И почему заведующая на все это соглашается».

Садыкова Галина Алмановна, воспитатель МОУ Центра развития ребенка № 1 (детский сад № 20) города Волгограда: «Ну, это конечно, не правильно, так делать нельзя! Игрушки должны даваться всем детям! Обязательно! Не обязаны родители покупать игрушки, и сдавать на них деньги! Совершенно не обязаны! Игрушки есть в саду, которые приобретаются руководством детских садов, для группы раздаются… И поэтому я считаю, что воспитатели в данном случае совершенно не правы! Надо беречь и любить своих детей! Раз ты работаешь воспитателем, то они должны быть для тебя все равны! И делить детей воспитатель не имеет никакого права!»

Евгений Золотов, юрист: «Если эти игрушки были куплены родителями, то они вправе и устанавливать доступ к ним. Но при этом руководство детсада должно обеспечивать доступ ребенка ко всей остальной материально-технической базе сада. Т.е. если покупка игрушек была заранее обговорена на родительском собрании обоюдно, это одно, а если родители скинулись, не приняв во внимание мнение еще одной родительницы – другое. Но повторюсь, что нарушением прав ребенка будет недопущение его к игрушкам, предоставленным садом».

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.