Коронавирус в Волгоградской области:
В Карелии начался суд по делу о гибели детей на Сямозере

В Карелии начался суд по делу о гибели детей на Сямозере

В Карелии начался суд по делу о гибели детей на Сямозере
Фото:

Суоярвский районный суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении фельдшера больницы Ирины Щербаковой, которая не отреагировала на звонок тонущих детей.

Сегодня в Карелии рассматривается уголовное дело в отношении Ирины Щербаковой по статье «Халатность».

Напомним, что трагедия произошла 18 июня 2016 года в Карелии в районе Сямозера. Туристическая группа из детей и четырех взрослых пошла в поход и попала в шторм на озере, одна из лодок перевернулась. 14 детей погибло. Часть из них спаслась на острове, близ деревни Кадама.

Согласно данным уголовного дела, 18 июня 2016 года около 3 часов дня в больницу поступил звонок от 12-летнего ребенка, который находился в составе туристической группы детского лагеря «Парк-отель Сямозеро».

Помогите, мы в Карелии. Спасите нас, пожалуйста, мы в озере тонем! — сообщил ребенок испуганным голосом сотруднице больницы.

Однако на другом конце провода в грубой форме Ирина перебила мальчика и сообщила, что разговор записывается. Номер телефона звонившего она пригрозила отправить полиции и резко положила трубку.

Как установили следователи, разрыв телефонной связи произошел именно со стороны диспетчерской в больнице. Сообщение о бедствии Щербакова не передала МЧС, а сам факт звонка скрыла, не отразив даже в журнале.

В ходе расследования сотрудники СК определили, что ближайшее подразделение спасателей находилось в 100 километрах от места трагедии. Если бы сотрудница больницы отреагировала на сигнал о бедствии, детских смертей удалось бы избежать.

Отметим, что в середине декабря СК России предъявил обвинения собственнику и директору детского лагеря «Парк-Отель «Сямозеро»» Елене Решетовой, координатору лагеря Вадиму Виноградову и инструктору лагеря Валерию Круподерщикову.

Юлия Соболева
Фото: Следственный комитет