Коронавирус в Волгоградской области:
В мировой экономике русским уготована вакансия обслуги?

В мировой экономике русским уготована вакансия обслуги?

Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 4 августа 2009 г. – Николай Коньков, автор статьи «ВСЁ МЕНЬШЕ РУССКИХ НА РУСИ…», опубликованной в газете «Завтра», считает, что при нынешнем положении вещей населению России уготована роль обслуживающего персонала в компаниях западных стран. Причину он видит не только в уменьшении абсолютного количества русских, но также в культурно-технологической деградации русского народа. По мысли автора, это проявляется в алкоголизации, падении интеллекта и умений, а поддерживается образованием, которое не соответствует требованиям времени.

Согласно официальным данным Роскомстата, за январь-май 2009 года естественная убыль населения Российской Федерации (превышение смертности над рождаемостью) составила 160 тысяч человек. Примерно столько же людей проживает в столице Адыгеи Майкопе, в столице Хакасии Абакане или в Новомосковском районе Тульской области.

Статистики рапортуют: эти цифры значительно, на целых 63 тысячи человек меньше, чем в прошлом году, смертность чуть-чуть снизилась, рождаемость чуть-чуть выросла, миграционные процессы восполнили естественную убыль почти на две трети. Всё хорошо, прекрасная маркиза?

Да если бы… Начиная с 2001 года население нашей страны уже сократилось на 3,8 млн. человек (со 145,65 млн. до 141,8 млн.), или на 2,7%, и эта цифра в обозримом будущем будет только расти. Ученые утверждают, что нынешняя "демографическая передышка", связанная с ростом уровня жизни и вступлением в детородный возраст относительно многочисленного "поколения 80-х", закончится едва ли не в следующем году, а до 2020 года Российская Федерация потеряет еще от 7 до 14 млн. населения.

Не случайно злорадно потирают руки недруги нашей страны типа вице-президента США Джо Байдена: мол, Россия слабеет, вымирает и "сама собой" сойдёт на нет с политической карты мира… К сожалению, надо признать, что его слова не просто констатация факта — это программа действий, которая осуществляется уже не первый год и не первое десятилетие.

Причем дело тут даже не в количестве, а в качестве. Рождаемость в РФ действительно подправилась: 11,9 новорожденных на 1000 населения — вполне приемлемый, по европейским меркам, уровень. Другое дело, что рожают у нас по преимуществу национальные меньшинства: например, в некоторых районах Чечни рождаемость достигает 29‰, а количество родившихся в этой кавказской республике превышает число умерших почти в 7 раз, сходная картина наблюдается и в Дагестане. Отечественная сверхсмертность (а 14,7 смертей на 1000 населения — это именно сверхсмертность) во-первых, чрезвычайно молода, а во-вторых, имеет отчетливо выраженное "русское лицо". Хорошо известно, что по данным переписей за 1989-2002 годы доля русских в населении РФ сократилась с 81,5% до 79,8% (в абсолютных цифрах — почти на 4 млн. человек). Запланированная на 2010 год новая Всероссийская перепись населения, согласно прогнозам, сократит долю русских до 77-77,5%. А дальше эти процессы вообще должны пойти по нарастающей — до 2050 года русские перестанут быть демографическим большинством в собственной стране. Что неминуемо приведет к её политическому распаду, как это в 1991 году случилось с Советским Союзом.

К тому же, и нынешние образовательные стандарты — формальные и реальные, особенно в "национальных" субъектах Федерации, где школьники толком и русского языка не учат, не говоря уже о математике и других естественно-научных дисциплинах, — оказываются намного ниже той планки, которая обеспечивает нормальное функционирование всей системы жизнеобеспечения на территории России. То же самое можно сказать об "этнических русских" и втройне — о мигрантах. В результате доля населения, принципиально неспособного поддерживать действующие технологические стандарты, гражданские и военные, на территории РФ, растёт просто с пугающей быстротой.

Где искать корни этой, уже вовсю идущей катастрофы? По телевидению вовсю пропагандируется тезис о том, что страна у нас чрезвычайно пьющая — вот и вымираем, дескать, из-за пагубного пристрастия к "зеленому змию".

Действительно, по данным ВОЗ 2008 года, на душу населения в Российской Федерации ежегодно потребляется 10,3 литра чистого спирта (критическим для здоровья нации считается уровень выше 8 литров), и по этому показателю наша страна занимает "почетное" 22-е место в мире. Но ведь и "горькую" пьют наши сограждане вовсе не по какой-то особой врожденной склонности к ней, а по совокупности жизненных условий на "одной седьмой части суши".

Вся система "рыночных" ценностей, направленных на максимальное индивидуальное потребление "здесь и сейчас", несовместима с выживанием этнической и государственной общности русских. Но всё информационное пространство заполнено пропагандой именно этих ценностей в различных видах и формах: прежде всего, применительно к молодёжи. Пропаганда того же алкоголя, других психотропных веществ (включая наркотики), "безопасного секса", различных половых извращений и т.д. действует на наше население "не хуже" нейтронной бомбы.

Причем словеса руководителей телеканалов о "рыночных принципах", учёте "зрительских рейтингов" и потребности в "доходах от размещения рекламы" не должны никого обманывать: все российские телеканалы находятся на дотациях государства или государственных (ну,в крайнем случае — полугосударственных) компаний типа "Газпрома".

Значит ли это, что мы имеем дело с целенаправленной государственной политикой, ставящей своей целью консервацию места России как сырьевой колонии "цивилизованного мира" с "обслуживающим персоналом" в 40-50 млн. человек, а следовательно — ускоренное замещение мигрантами и "нацменьшинствами" той части населения нашей страны, которая может предъявить свои исторические и прочие права на её ресурсы?

Очень не хочется получать утвердительный ответ на такого рода вопросы, но факты — упрямая вещь, и практически все они пока свидетельствуют в пользу того, что наша "властная вертикаль" озабочена проблемой вымирания России лишь на словах, а не на деле.

Никакой работы по смене актуальной системы ценностей у населения нашей страны не ведётся. Да и где брать её, эту систему? У мусульман, чтобы всем "жить по законам шариата"? У Православной Церкви, которая сегодня, с интронизацией Патриарха Кирилла, стремительно политизируется "сверху", но вовсе не чувствует себя обязанной отвечать на все вызовы времени "внизу"? Или же обратиться к опыту других "традиционных конфессий"? Или возобновить поиски светской "российской национальной идеи"? Но без этой смены ценностей, без нового адекватного общенационального проекта "зажечь" население Российской Федерации, прежде всего — русское, не удасться.

Как бы то ни было, совершенно ясно, что именно сохранение и умножение численности всех коренных народов Российской Федерации, повышение их образовательного и культурного уровня, должно стать реальным и основным приоритетом её государственной политики. Не рост ВВП, не наращивание золотовалютных резервов, не рост числа долларовых миллионеров и миллиардеров, не олимпийские и прочие спортивные победы — а расширение и укрепление главного, демографического потенциала страны. Всё остальное, включая обороноспособность и геостратегическую субъектность, — лишь разные функции от этого главного аргумента. Пример тех же Китая и Индии, уверенно выходящих на лидирующие роли в современном мире, доказывает это со всей очевидностью.

Если не возводить каких-то специальных препон, количество населения неминуемо переходит в его качество, и наоборот. Численное сокращение населения России в 90-е годы сопровождалось почти тотальной деградацией его. И те почти 800 тысяч отечественных учёных, которые покинули страну за годы "рыночных реформ", нельзя, пусть это прискорбно и политнекорректно, возместить даже восемью миллионами "равшанов и джамшутов". То же самое касается врачей, учителей, инженеров, высоковалифицированных рабочих в сфере машиностроения: ушедших на пенсию или, увы, "просто" не доживших до неё…

Принципиальный алгоритм действий здесь достаточно прост: исходя из всё еще действующего в стране культурно-технологического стандарта, задать параметры его системной трансформации на более высокий и качественно новый уровень, разработать "под него" соответствующий комплекс образовательных и социальных программ и начать действовать в этом направлении. Но для этого России нужна совершенно другая "властная вертикаль", чем существующая сегодня, с иными приоритетами и иной мерой ответственности.

 

Источник:
Газета "Завтра" 
http://zavtra.ru