Коронавирус в Волгоградской области:
В Москве задержали фальшивомонетчика из Волгоградской области

В Москве задержали фальшивомонетчика из Волгоградской области

В Москве задержали фальшивомонетчика из Волгоградской области
Фото:

27-летний мужчина расплатился за Айфон стоимость 67 370 рублей поддельными 5-тысячными купюрами.

Как сообщил «СоцИнформБюро» источник в правоохранительных органах столицы, днем 7 марта в ОМВД России по району Преображенское города Москвы обратилась 34-летняя уроженка Р. Дагестан. Индивидуальный предприниматель сообщила о том, что неизвестное лицо расплатилось с курьером поддельными купюрами за покупку телефона марки Айфон 64GB.

Прибывшие на место происшествия полицейские установили, что неизвестный 3 марта в 21:24 на ул. Большая Черкизовская завладел мобильным телефоном «Айфон 64 гб» стоимостью 67 370 рублей, передав курьеру деньги в сумме 70 000 рублей, в количестве 14 штук (купюры по 5 000 руб). От курьера уроженец поселка Елань Волгоградской области получил сдачу в размере 2 000 рублей. Согласно данным исследовании Эксперно-криминалистического центра УВД по ВАО ГУ МВД России по Москве, переданные курьеру купюры были изготовлены не по технологии ФГУП «Госзнака», а выполнены способом цветной струйной печати.

Задержать мужчину удалось уже на следующий день, 8 марта, на ул. 9-го Мая в Москве. Сотрудники полиции установили, что 27-летний злоумышленник зарегистрирован в поселке Елань Волгоградской области, а фактически проживает в Балашихе Московской области. Мужчина ранее судим не был. Ущерб от его противоправных действий составил 69 370 рублей.

Отметим, несмотря на то, что фальшивомонетничество — одно из самых опасных преступлений против экономики страны, которое может повлечь за собой лишение свободы, уголовная ответственность не останавливает преступников, и они совершают данное деяние для улучшения своего материального положения.

В России наказание за изготовление и обязательный дальнейший сбыт фальшивых купюр ценных бумаг, монет, прописаны в ст.186 УК РФ. Причем состав преступления по этой будет считаться законченным, вне зависимости от того попала поддельная купюра в денежное обращение или нет.

Согласно ч.1 ст 186 наказание предусмотрено следующее: принудительные работы максимум до 5 лет; лишение свободы до 8 лет с дополнительным наказанием (или без него) в виде единовременной выплаты не больше 1 млн рублей либо доходы от деятельности осужденного в колонии за 5 лет. Уголовный кодекс в ч.2 статьи 186 предусматривает наказание: лишение свободы на срок до 12 лет, за крупный размер ущерба, когда сумма превышает 1 500 000 рублей. Обязательны дополнительные наказания: штраф не выше 1 млн рублей; доля от любого доход за 5 лет; после отбывания срока предусмотрен надзор за перемещением ранее осужденного лица в течение 1 года.

Анна Павлова
ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»