Коронавирус в Волгоградской области:
В США выдвинут иск против Сбербанка и Германа Грефа «о рейдерском захвате»

В США выдвинут иск против Сбербанка и Германа Грефа «о рейдерском захвате»

В США выдвинут иск против Сбербанка и Германа Грефа «о рейдерском захвате»
Фото:

Иск на сумму $750 выдвинут в США против Сбербанка и председателя правления финансовой организации Германа Грефа, а также ряда других физических и юридических лиц. Истец утверждает, что ответчики вступили в сговор ради рейдерского захвата «Павловскгранита».

Как сообщает «СоцИнформБюро» со ссылкой на «Ведомости», иск подала в суд Южного округа Нью-Йорка 22 ноября прошлого года зарегистрированная в штате Делавэр компания PPF Management. Заявление, в котором компания потребовала возместить $500 млн материального ущерба и $250 млн морального ущерба за утерю контроля над крупным предприятием — «Павловскгранитом», было подано от имени держателей контрольного пакета акций компании Сергея Пойманова и Ирины Подгорной.

Помимо Грефа и Сбербанка в иске фигурируют еще 20 физических и юридических лиц, в том числе, «НЭО Центр» и его руководитель Олег Греф, Промсвязьбанк, совладелец Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков, «Сбербанк капитал» и его гендиректор Ашот Хачатурянц.

В заявлении говорится, что ответчики по делу планировали уничтожить компанию как конкурента на рынке и завладеть ее активами. Ради рейдерского захвата «Павловскгранита» они вступили в преступный сговор.

По версии компании, в 2008 году тогдашнему крупнейшему владельцу «Павловскгранита» Сергею Пойманову Сбербанк выдал кредит на 5,1 млрд руб. Пойманову они были необходимы на покупку 48% предприятия у его партнера Сергея Мамедова. В июле 2009 года компания Пойманова не смогла обслуживать долг, в связи с этим в ноябре Сбербанк предложил рефинансировать его по ставке 14,9% годовых с условием продажи 51% «Павловскгранита». Предприниматель на это не согласился. В марте 2010 года Сбербанк потребовал погашения 4,5 млрд рублей долга.

Жуков позже предложил Пойманову объединить активы с ННК, на что получил отказ. После этого Сбербанк передал все права требования задолженности в «Сбербанк капитал», который продал их с молотка. По заявлению PPF Management, это была спланированная рейдерская атака, покупатели были аффилированы с компанией Жукова.

В материалах дела говорится, что с 2010 года против Пойманова велась «кампания травли и запугивания». В отношении Пойманова было возбуждено несколько административных и одно уголовное дело по подозрению в преднамеренном банкротстве «Павловскгранита». Бывшему владельцу холдинга «Павловскгранит» вменялось злоупотребление полномочиями при организации цепочки перепродаж бетонного завода в Воронеже с ущербом в размере 10 млн руб.

Сам Пойманов неоднократно пытался оспорить потерю «Павловскгранита» в российских судах, но все было безуспешно. В иске говорится, что в итоге права требования он переуступил PPF Management.

Первое слушание по этому делу состоится 20 апреля 2017 года.

Наша справка:

ОАО «Павловскгранит» — одно из крупнейших предприятий по производству нерудных материалов. Первая линия была введена в эксплуатацию в июне 1976 года, вторая и третья — в 1977-м. Проектная мощность предприятия составляет 7870 тыс. куб. м в год, она была достигнута в 1982 году. В связи с ухудшением финансово-экономического положения в целом по России объемы производства были снижены.

Надира Коннова

ФОТО: Globallookpress