Коронавирус в Волгоградской области:
В центре Волгограда сносят гостиницу

В центре Волгограда сносят гостиницу

В центре Волгограда сносят гостиницу
Фото:

Со вчерашнего вечера на Центральной набережной города ведутся работы по ликвидации развлекательного заведения под названием «Берег». Заведение площадью 600 квадратных метров, в котором имеются и гостиница, и кафе, и сауна, было самовольно построено более двух лет назад.

Никаких правоустанавливающих документов на данный земельный участок у организации ООО «Каток», осуществившей данное строительство, нет. Напомним, ООО «Каток» арендовало в свое время земельный участок на нижней террасе набережной под организацию ледового катка. По завершении срока договора аренды организация должна была освободить площадку, но вместо этого приступила к строительству капитального объекта.

Администрация Волгограда потребовала от владельца коммерческого предприятия освободить захваченный участок, однако получила отказ, после чего обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области. Позиция администрации получила поддержку и в прокуратуре города. В результате судебного разбирательства правота городских властей была подтверждена, иск мэрии Волгограда удовлетворен. В 2008 году суд вынес решение о понуждении владельца объекта к освобождению земельного участка на Нижней террасе Центральной набережной.

Однако ООО «Каток» обратилось в суд с просьбой о предоставлении отсрочки по исполнению судебного акта. Но и по истечении назначенного срока земельный участок не был освобожден. Предложение судебных приставов снести незаконно построенное здание в добровольном порядке также не нашло понимания у его владельцев, которые упорно игнорировали решение суда. Более того, уже в 2010 году объект был перепродан другому лицу. При этом здание гостиничного комплекса по-прежнему оставалось на участке, самовольно занятом ООО «Каток».

Вчера в рамках исполнительного производства судебными приставами был назначен принудительный снос незаконного строения на набережной. Под надзором правоохранительных органов и при технической поддержке муниципалитета вечером часть фасада здания была разобрана, с увеселительного заведения сняты вывески. Сегодня с 10-ти утра снос конструкций продолжается.

Глава Волгограда Роман Гребенников прокомментировал ситуацию следующим образом: «Мэрия Волгограда занимает сегодня самую жесткую позицию относительно самовольного строительства в городе: это недопустимо. Никто не имеет права распоряжаться муниципальной землей без законных оснований и в угоду личному интересу. И муниципалитет намерен навести порядок в этом вопросе. Однако, поскольку судебные разбирательства по подобным делам длятся обычно не один месяц, процесс ликвидации «самостроев», как правило, затягивается. Я удовлетворен, что в данном конкретном случае справедливость и закон, наконец, восторжествовали, хочу выразить благодарность за принципиальную позицию прокуратуре города и службе судебных приставов. Обещаю, что подобная участь ожидает и других любителей вести стройку в обход закона. Тем более непозволительны такие действия, когда идет речь о Центральной набережной Волгограда, которая является архитектурной жемчужиной города».

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru