Вслед за губернатором Бочаровым, заявившем о неэффективном использовании земель в областном центре, свою точку зрения на градостроительную политику высказали эксперты.
Коллегия, прошедшая в в прокуратуре области, отметила неудовлетворительное состояние законности в сфере землепользования и градостроительства. Прокурорская проверка использования более 2,5 тыс. земельных участков, расположенных территории Волгограда, показала, что около 600 из них используется с нарушением закона или условий договора.
Вслед за участниками коллегии точками зрения на градостроительную политику Волгограда поделились участники прошедшего под руководством регионального министра строительства Валентины Гречины круглого стола.
Генеральный директор ООО ПСО “Волгоград” Михаил Норкин считает, что поднятые на коллегии вопросы копились годами и обострились в последнее время. По его мнению, ситуация обостряется в связи с тем, что «вопросы архитектуры вычеркнуты из законодательства». «В Градостроительном кодексе мы не найдем понятия «архитектура», «архитектор», хотя еще существует закон об архитектурной деятельности, который в какой-то мере только отстаивает права архитектора. Сегодня застройщик довлеет над архитектором, во многом архитекторы потеряли свою принципиальность», – заявил господин Норкин.
«Облик среды, которая окружает нас, это не только дома и фасады. Это и парки, и дороги, и мощение. И малые формы, и освещение, и скамейки, и качество дендрологии. Это состояние наших фасадов, а у нас дома — памятники. Их состояние ужасное. Сегодня появилась мода — вокруг домов ставят изгороди, чтобы архитектурная красота не убила бы кого-нибудь,- высказался председатель коллегии некоммерческого партнерства “Саморегулируемая организация “Проектный комплекс “Нижняя Волга” Александр Вязьмин. – В Градостроительном кодексе забыли прописать слово «архитектура». Архитектура, созданная в Волгограде корифеями, вошла во все учебники. Важно, чтобы она не погибла на наших глазах».
Директор Межрегионального центра повышения квалификации и аттестации ВГАСУ Валентин Бабалич обеспокоен вопросами безопасности возведения зданий и сооружений. «Дело в том, что во многих участках города мы приблизились к берегу Волги, – отметил он. – По идее, там надо сделать шикарную рекреационную зон для горожан. В городе не осталось органа, который координируют эти аспекты. Нет единой технической политики. Различные застройщики покупают рядом землю и они не связаны единым проектом. В Москве этот вопрос решили давно — при мэрии создали специальную комиссию. В Волгограде квалификация персонала, который принимает такие решения, весьма низкая».
С ним согласен первый проректор ВГАСУ Сергей Матовников, заявивший, что людям во власти не мешает подучиться по программам подготовки градостроителей. «Сегодня из триады – польза, прочность, красота – пользу определяет заказчик, прочность должна быть минимальной, а красота — это вкусы иногда даже не самого заказчика, а кого-то из его близких родственников, – считает Сергей Матовников. – Здесь нужна системная работа. У городской власти должен быть орган для ежедневного мониторинга за исполнением генплана, развитием отдельных подсистем — транспорта, инженерных коммуникаций и так далее».
Замглавы администрации Волгограда Владимир Сидоренко пообещал, что в новом году мытарства застройщиков по получению разрешения на строительство закончатся «одним окном». По словам чиновника, это будет сделано для того, чтобы «полностью заблокировать общение с комитетом по архитектуре, в котором многие видят препоны и называют бедствием». «Пакет документов будет сдаваться в МФЦ, – сказал он. – В течение 10 дней будет выдаваться разрешение, либо даваться отрицательное заключение».
Владимир Сидоренко заявил, что при общих сокращениях в администрации Волгограда, комитет по градостроительству и архитектуре не тронут. «Сегодня разрабатывается новая структура администрации Волгограда, – отметил он. – Мы договорились с главой администрации Волгограда, что комитет по архитектуре не подвергнется тому сокращению, которое идет по администрации. У нас в архитектуре 3 человека выдают разрешение на ввод жилья. У нас тяжелый бюджет. Но есть сферы которые нельзя трогать. Сегодня архитектура зашла в тупик, и если мы не добавим туда людей и функционал, мы ничего не получим».
К слову сказать, о градостроительном хаосе и точечной застройке регулярно заявляют жители Волгограда на пикетах, и чтобы заметить это, им не нужно быть крупными специалистами в области архитектуры и градостроительства. Но мнение жителей не обсуждается в высоких кабинетах.