Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде огласили приговор Виталию Брудному

В Волгограде огласили приговор Виталию Брудному

В Волгограде огласили приговор Виталию Брудному
Фото:
Волгоградский областной суд

17 сентября Центральный районный суд Волгограда огласил приговор в отношении Виталия Брудного и Руслана Адарича.

Как рассказала руководитель Объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции Волгоградской области Екатерина Вальковская, мужчины обвинялись в покушении на убийство предпринимателя, а также незаконном изготовлении, хранении и перевозке оружия и взрывчатых устройств. Приговор был оглашен на основании вынесенного ранее обвинительного вердикта присяжных заседателей.

В конце мая 2014 года Виталий решил отомстить за убийство брата – бизнесмена Сергея Брудного. Он предложил знакомому крупное денежное вознаграждение, за которое тот должен был убить предпринимателя. Тот согласился, и подельники вовлекли в преступную группу еще двоих, включая Адарича.

Злоумышленники купили огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, а также изготовили самодельное взрывное устройство. Несколько месяцев соучастники следили за своей жертвой, подмечая каждый его шаг. В конце августа 2014 Адарич с подельником установили возле подъезда коммерсанта самодельное взрывное устройство и стали дожидаться, когда тот приедет. Когда бизнесмен приехал не один, злоумышленники решили не приводить в действие взрывное устройство.

Вторая попытка состоялась в сентябре 2014 -го. Мужчины снова разместили взрывное устройство возле автомобиля жертвы, припаркованного у входа в Волгоградский государственный цирк. Подельники сели в конспиративный автомобиль и стали ждать, когда бизнесмен подойдет к машине. Но снова вмешался случай. Водитель коммерсанта перепарковал авто, а взрывное устройство прохожие передали сотрудникам правоохранительных органов.

В итоге Брудного приговорили к 10 годам лишения свободы со штрафом в размере 500 тыс.руб., с ограничением свободы сроком на 1,5 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Адаричу придется провести 11 лет в исправительной колонии строгого режима. Ему придется выплатить штраф в размере 300 тысяч.

Напомним, 21 мая 2014 года в самом центре Волгограда, на перекрёстке Аллеи Героев и улицы Чуйкова около террасы «Парк-кафе» состоялось покушение на известного волгоградского бизнесмена Сергея Брудного. Киллер подъехал на «ВАЗ 2110», открыл стрельбу на поражение, ранив предпринимателя и учредителя ООО «Центральный рынок» Евгения Ремезова. Пуля попала Брудному в шею и, пройдя навылет, попала в лицо Ремезову. Сергей Брудный скончался в больнице, несмотря на все усилия врачей.

Предполагаемый организатор убийства 36-летний  Александр Геберт бежал в Турцию, откуда уехал в Венгрию с поддельным эстонским паспортом и пытался получить там политическое убежище. В августе 2014 года Центральный районный суд Волгограда заочно арестовал Геберта. Несколько лет спустя его отыскали и вернули в Россию, где предъявили обвинение в  членстве в ОПГ и подготовке убийства. Свидетелями по делу выступили как знакомые убитого бизнесмена, так и исполнители убийства, а также осужденный за организацию убийства друг Геберта Алиетдин Махмудов.