Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде перед судом предстанут обвиняемые в гибели 11 человек на Волге

В Волгограде перед судом предстанут обвиняемые в гибели 11 человек на Волге

В Волгограде перед судом предстанут обвиняемые в гибели 11 человек на Волге
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

Следователи СК завершили расследование уголовного дела в отношении старшего государственного инспектора центрального отделения Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Сергея Петрова и государственного инспектора того же отделения Елены Беляковой. Они обвиняются в «превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и служебном подлоге, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов граждан».

В мае 2017 года Петров и Белякова провели техническое освидетельствование плавучей базы ООО «Пристань» в Волгограде. При этом в организации работы имелись нарушения, которые препятствовали ее безопасному функционированию. Однако ими был составлен акт об отсутствии каких-либо нарушений.

В дальнейшем контроль за работой базы со стороны ГИМС не осуществлялся. В апреле прошлого года Белякова по поручению Петрова повторно составила аналогичный акт, не выезжая на место для проведения контрольных мероприятий.

В результате директор плавбазы Леонид Жданов предоставлял частным лицам платные услуги по хранению маломерных судов. Также он организовывал их выход на воду, игнорируя требования соответствующих правил. Таким образом, на территории базы хранились и эксплуатировались незарегистрированные в установленном законом порядке плавучая дача «Елань 12» и моторная лодка марки «Прогресс-4».

29 апреля 2018 года Павел Епифанов, будучи нетрезвым, в качестве судоводителя вышел на воду в темное время суток на незарегистрированной мотолодке «Прогресс-4» с четырьмя пассажирами на борту. При совершении поворота лодка опрокинулась. Людей спасло другое маломерное судно. Оказалось, что Епифанов не умел водить судно и не имел удостоверения на право управления маломерным судном. Кроме того, произошедшее стало возможным, в том числе, и из-за того, что не велся контроль за выходом в плавание и возвращением на базу маломерных судов со стороны Петрова и Беляковой.

Спустя месяц после вышеуказанных событий, днем 11 июня 2018 года, произошли схожие события. На этот раз все закончилось трагедией. Дмитрий Хахалев, у которого не было навыков судовождения и удостоверения на право управления маломерным судном «Елань 12», вышел на воду с 15 пассажирами на борту. В состоянии алкогольного опьянения Хахалев столкнулся с буксиром «Капитан Вечеркин». В результате столкновения управляемое Хахалевым судно затонуло. 10 пассажиров и сам Хахалев погибли от утопления на месте происшествия. Пять пассажиров удалось спасти.

Следствие собрало достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

14 июня 2018 года суд избрал Жданову меру пресечения в виде ареста на два месяца. Решение было обжаловано, и его перевели под домашний арест. Позже Леониду Жданову ввели новую меру пресечения, которая называется «запрет определенных действий». Она несколько мягче домашнего ареста и не ограничивает почти все контакты.

Жданову грозит до 10 лет тюрьмы. Сам он не признает свою вину и надеется, что его оправдают.

Дмитрий Хахалев посмертно обвиняется в нарушении правил безопасности при эксплуатации транспортных средств. При жизни Хахалев был признан виновным по пяти статьям УК РФ. Среди них — хулиганство, насильственные действия сексуального характера, оскорбление представителя власти и побои.