Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде появился памятник румынско-фашистским оккупантам

В Волгограде появился памятник румынско-фашистским оккупантам

В Волгограде появился памятник румынско-фашистским оккупантам
Фото:

Новый памятник румынским военнопленным установили в поселке Сакко и Ванцетти Красноармейского района.

Церемония открытия состоялась 16 мая на юге Волгограда, где в 1943 году были захоронены около пятисот военнопленных, среди которых было 35 румын. На этом месте ранее уже увековечивали память о венгерских военнопленных.

Как стало известно ИА «СоцИнформБюро», запрос на проведение данного мероприятия еще 3 мая поступил от организации «Военные мемориалы» на имя губернатора Волгоградской области.

Общество попросило оказать помощь при проведении «торжественного мероприятия» на территории мемориала венгерским военнопленным.

О том, состоится ли открытие, до последнего момента не было известно. Не стали приглашать на мероприятие даже местные СМИ, ведь установка различных памятников на военную тему в Волгограде нередко вызывает бурные споры.

В результате небольшой памятник был открыт при участии посла Румынии в РФ Василе Соаре и членов ассоциации «Военные мемориалы». Панихиду по погибшим совершил священнослужитель Румынской православной церкви отец Стефан.

После проведения церемонии место захоронения местные журналисты решили посетить самостоятельно. Там перед их взором предстал монумент с надписью: «В память о румынских военнопленных Второй мировой войны, умерших в России».

Подобная формулировка является просто издевательством по отношению к гражданам, пострадавших от рук фашистских захватчиков. Выражение «В память о…» просто ставит военных преступников в один ряд с героями, защищавшими свою страну.

Отметим, что существует множество историй о зверствах румынских военных в отношении мирного населения во время Второй мировой войны.

Жуткие случаи расстрелов и изнасилований были зафиксированы Сталинградской областной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям Сталинградской области.

Получается, что теперь на сталинградской земле установлен монумент в память о варварах, убийцах и насильниках, взятых в плен в городе на Волге.

Стоит также обратить внимание на фразу «…умерших в России». Фашистские солдаты в советском плену во много умирали от обострения хронических заболеваний.

По данным Управления НКВД по делам военнопленных, 5 января 1943 года численность пленных составляла 61 141 человек, из которых 32 942 были румынами.

К 15 февраля 1943 года на территории Сталинградской области численность военнопленного контингента возросла до 138 тысяч человек. Лагерь у поселка Сакко и Ванцетти содержал 4690 человек.

Всем пленным по мере возможности оказывали медицинскую помощь. Для них строили лазареты, налаживали систему питания. Подробности об этом периоде изложил в своем труде «Военнопленные в Сталинграде» ученый и участник Великой Отечественной и Советско-японской войн Максим Загорулько.

Остается только догадываться, по какой причине потомкам героев Сталинграда таким своеобразным образом решили напомнить о страшных днях под гнетом румынских оккупантов.

Фото: ИА “СоцИнформБюро”

Читать volgasib.ru в