В Волгограде работники «Химпрома» выступили за сохранение предприятия

В Волгограде работники «Химпрома» выступили за сохранение предприятия

В Волгограде работники «Химпрома» выступили за сохранение предприятия
Фото:

Сегодня в Волгограде прошел уже второй за месяц митинг против уничтожения «Химпрома». Работники заявили, что уничтожение некогда химического гиганта происходит в период политики импортозамещения.

Перед кинотеатром «Авангард» собралось сегодня более 500 человек. Люди принесли с собой множество плакатов «Кому нужно уничтожить завод?», «Требуем сохранения рабочих мест», «Работники «Химпрома» – заложники сговора» и другие. Большинство выступающих отмечали, что предприятие разоряли у них на глазах, а теперь они не могут найти работу специальности и вынуждены будут идти в обслуживающий персонал.
«С 1992 года, когда мы по своей глупости согласились на приватизацию предприятия, мы наблюдаем 23 года как оно разрушается, – заявил на митинге начальник бюро отдела главного энергетика Александр Гримко. – Действия, которые мы видим на заводе в течение многих лет, называются мошенничеством, свершенным группой лиц в особо крупном размере».

Контролер ОТК Людмила Грибанова отметила, что вместо подготовки к Новому году работникам «Химпрома» приходится стоять на митинге за предприятие. Зам директора по экономике Роман Ковалев считает, что нет необходимости увольнять людей. «На предприятии достаточно свободных площадей, не занятых действующими производствами, пожалуйста, стройте рядом, перепрофилируйте, никто не мешает, – сказал он. – Зачем выгонять 4 тысячи человек на улицу?». По словам выступающего, «санкции, девальвация рубля показали насколько катастрофичны последствия развала собственной промышленности». «Уничтожение рентабельных импортозамещающих производств происходит сейчас, здесь, – отметил выступающий.- Прошедшее сегодня собрание кредиторов не рассматривало вопрос о возобновлении хозяйственной деятельности «Химпрома». Необходимо отменить решение собрания кредиторов об остановке производства».
Контролер ОТК Александра Ковалева рассказала, что она и еще несколько работниц находятся в декрете и не знают, «куда выходить» после его окончания. «Кто будет платить нам на содержание наших малышей — мы в полном неведении. Наши женщины молоды и образованы. Мы получили специальность и заняты любимым делом. Мы требуем ясности в вопросах трудоустройства, внимания к нашим нуждам, гарантий для наших детей, четкого объяснения наших прав», – заявила работница. Делопроизводитель Лариса Карпунина рассказала, что на «Химпроме» работает уже 14 лет. «На «Химпроме» мы проводим больше времени, чем в семьях и дома, – сказала она. -Очень больно, страшно и обидно смотреть на то, что происходит сегодня с нашим предприятием. Мы боремся, но нас не слышат абсолютно. В стране говорят об импортозамещении, но наше производство гибнет. Это огромный саботаж, разложение экономики на уровне государства».
«За последнее врем наш город уже потерял ряд промпредприятий, – заявил на митинге замначальника цеха Владимир Аданая. – Если закроют «Химпром», район умрет. Город, имеющий дефицит бюджета, соберет еще меньше налогов, что уменьшит возможности свести концы с концами. При сокращении 4 тысяч работников «Химпрома» социальных проблем станет еще больше. Страшно даже представить что будет с районом. Вырастет криминал, наркомания. Мы не просим запредельных зарплат, мы просим сохранить нашу работу». Потеря «Химпрома» повысит зависимость страны от импорта, отметил выступающий.
В резолюции митинга участники акции потребовали принятия экстренных мер по срочному восстановлению работоспособности предприятия.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.