Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде рассмотрели апелляцию по делу банды экстремистов

В Волгограде рассмотрели апелляцию по делу банды экстремистов

В Волгограде рассмотрели апелляцию по делу банды экстремистов
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

24 октября апелляционная инстанция Волгоградского областного суда закончила рассмотрение уголовного дела в отношении лиц обвиняемых в экстремизме.

Речь идет о пятерых гражданах, которые планировали антиправительственную акцию в Москве в ноябре 2017 года. Инициатором выступал господин Бондаренко. Именно он посредством мессенджера «Телеграмм» рассылал голосовые и тестовые сообщения, которые по оценкам экспертов содержат в себе прямые, косвенные и скрытые побуждения  к участию в массовых вооруженных беспорядках. В его призывах были замечены и лингвистические признаки унижения человеческого достоинства по признакам социальной принадлежности.

Судом первой инстанции Бондаренко был осуждён по ч.2 ст.280 УК РФ., ч.4 ст.33, ч.1 ст.30, ч.2 ст.212 УК РФ. Его приговорили к 3,5 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», на срок 3 года.

Тех, кого он склонил к участию в массовых беспорядках, гарантируя успех и безнаказанность, также осудили по ч.1 ст.30, ч.2 ст.212 УК РФ.

Установлено, что с целью участия в акции они приискали оружие и предметы, используемые в качестве оружия, прибыли к месту сбора с целью поездки в Москву, однако были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Их приговорили к срокам от условного до 3 лет в колонии общего режима.

Сторона обвинения сочла назначенное всем осуждённым наказание чрезмерно мягким. Защита, обжалуя приговор, оспаривала виновность осуждённых, ссылалась на недоказанность их вины и несправедливость наказания.

В итоге Волгоградский областной суд оставил приговор суда без изменения.

Ранее сообщалось, что волжанин поплатился за публичные призывы к экстремизму во «ВКонтакте».

Волжанин поплатился за публичные призывы к экстремизму во «ВКонтакте»