Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде в борьбе за тепло нашли крайнего

В Волгограде в борьбе за тепло нашли крайнего

В Волгограде в борьбе за тепло нашли крайнего
Фото:

Не успела великая государыня Екатирина Вторая почать прием, как к ногам ее кинулась целая орава холопов.

Загомонила наперебой:
– Матушка, спаси и помилуй! Замерзаем в каморках своих напрочь!

– Вас ист дас? – нахмурилась государыня. – Што есть за причина замерзайт?

– Так ить не топят совсем, матушка – галдела челядь, – печки наскрозь холодные.

– Майн гот! – императрица вскинула соболиные бровки. – Что есть за хрень? Я же велела печи топить нещадно пока весь отопительный сезон ист цу енде – кончайт.

И воззвала громким голосом:

– Где есть истопница? Людк, а Людк!

Мухой влетела потная истопница Людмила, тоже в ноги брякнулась, заголосила:

– Прости ты меня, матушка-государыня, дуру грешную. Думала, дровишек сберечь. На дворе-то, эвон, солнышко вовсю припекает. Как лучше хотела.

– Доннер-веттер, то есть, етит твою муттер! – задушевно молвила императрица. – Ты почто же моих приказов не исполняйт? Я ведь не Екатирина Первая, не спущу. Я ж тебя велю в асфальт закатайт, а то и на конюшне запоройт. Поди сейчас же, открывайт поддувала.

Опрометью кинулась Людмила к печам, пошло тепло в самые дальние углы. Возвеселилась челядь, поклоны усердно кладет: «Ай, исполать, матушка-государыня, то-то уважила народишко. Без нее совсем бы нам приплызд!»

Давно это было. А вот, поди ж ты, повторилась история в нашем благословенном Волгограде. И, как и положено, в виде фарса. Если, конечно, рассматривать ее в официальном изложении. Повелела глава города Ирина Гусева топить в домах исправно до конца отопительного сезона. Но директор муниципального предприятия «Волгоградское коммунальное хозяйство» Людмила Левченко взяла да и ослушалась приказа. Показалось ей, что очень уж тепло на улице. И самовольно велела «понизить параметры теплоносителя», желая сэкономить ресурсы, как объяснил сам глава администрации города Александр Чунаков. Долг перед газовиками в несколько миллиардов рублей висит, его ж отдавать как-то надо.

Захолодало в квартирах. А тут еще и погода подлянку подбросила, с метелями да морозами. Вот он, приплызд-то, и подоспел. Посыпались от замерзающих жителей жалобы, а на них две недели никто внимания не обращал. Пока стенания не донеслись каким-то образом до ушей матушки-главы. Тут и суд, и расправа. Людмилу Левченко, понятное дело, на конюшню не сволокли, но выговор объявили – будет знать ослушница. И, пользуясь случаем, снова вознесли разнообразные и зычные хвалы в адрес госпожи Гусевой.

Согласитесь, что в обеих рассказанных историях фальши выше краев. Первая – Бог с ней, дела давно минувших дней. Но вторая напрямую касается нас, ныне живущих. И крайне желательно бы узнать ответы на некоторые вопросы. К примеру, каким образом коммунальщики думали получить экономию? Это что же: жители платят за тепло по полной, хотя им выдают половину? А где гарантия, что «сэкономленные» таким образом денежки пойдут на уплату долга, а не осядут где-нибудь по пути? Да и почему мы должны платить за кем-то сотворенные долги?

Что это за система управления, когда в жизненно важных вопросах, касающихся без преувеличения всего волгоградского народонаселения, можно игнорировать распоряжения высшего должностного лица? Можно ли быть уверенными в том, что ситуация не повторится снова и снова?

И, наконец: доколе же волгоградцев будут держать за полных идиотов?

Владимир Копаликов