Коронавирус в Волгоградской области:
В Волжском будут судить 40-летнего кибермошенника

В Волжском будут судить 40-летнего кибермошенника

В Волжском будут судить 40-летнего кибермошенника
Фото:

Волжанина обвиняют в распространении вредоносных скриптов в Белорусском сегменте сети Интернет.

Как сообщили «СоцИнформБюро» в пресс-службе ГУ МВД России по региону, следствием установлено, что с декабря 2015 по декабрь 2016 года 40-летний житель Волжского в сговоре со своей сестрой и двумя знакомыми создал и распространил вредоносные скрипты в Интернете Белоруссии.

Из-за этого у местных пользователей на экране всплывали окна с информацией о том, что компьютер заблокирован правоохранительными органами за просмотр порнографических материалов. Чтобы продолжить работу, необходимо было оплатить штраф через платежную систему. Сумма составляла около 750 000 белорусских рублей (около 1700 российских рублей).

В ходе махинаций преступная группа покусилась на средства 197 граждан на общую сумму почти в 400 тысяч российских рублей.

Заполучить деньги злоумышленники не смогли, так их счета заблокировали, а волжанина объявили в розыск.

В апреле 2016 года в аэропорту Москвы по прибытию из Королевства Тайланд его задержали оперативники подразделений «К» МВД России и регионального волгоградского Главка. Во время следствия мужчина признал свою вину, а также частично возместил причиненный ущерб.

Возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору», «Создание, распространение и использование иной компьютерной информации, заведомо предназначенной для несанкционированного блокирования компьютерной информации, совершенные группой лиц по предварительному сговору из корыстной заинтересованности».

Его рассмотрит суд Волжского. Кибермошеннику грозит до 5 лет тюрьмы.

Добавим, в мае 2017 года мужчина уже был осужден за аналогичные преступления в отношении пользователей российского сегмента Интернета.

По показаниям осужденного, на этом он заработал свыше 1 миллиона рублей. Однако большинство российских интернет-пользователей отказались от обращения в правоохранительные органы.

Волжанина уже уличили в 13 эпизодах преступной деятельности, где в качестве соучастницы проходила его гражданская жена.

Полина Макарова
ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»