В Волжском огласили приговор бывшему летчику, который угрожал «взорвать» военчасть

Фото:
СоцИнформБюро

В городе-спутнике Волгограда состоялся суд над 51-летним Валерием Усачевым из Ахтубинска.

Как сообщает корреспондент «СоцИнформБюро», мужчина — капитан в запасе, в молодости служил летчиком в Астраханской области. Был досрочно отправлен в запас за дисциплинарные проступки.

Вместе с семьей Валерий Усачев перебрался в Волжский, проживает в СНТ «Химик», официально не работает.

17 мая этого года мужчина в состоянии опьянения пришел к проходной воинской части 73420, расположенной на острове Зеленом в Волжском. Усачев хотел встретиться с командиром части, но услышал отказ. Это привело мужчину в негодование, и он сообщил, что объект заминирован.

Усачева задержали до приезда полиции, проверка показала, что взрывчатых веществ у него при себе нет. Но в итоге часть была закрыта с 11:30 до 17:30 на время проверки территории, пришлось остановить проведение учений.

— Как следует из выводов судмедэскперта, в момент противоправных действий у Усачева не было повреждено сознание, ранее он не страдал психическими заболеваниями, всю опасность своих действий прекрасно осознавал. Мужчина никогда не привлекался к уголовной ответственности, — внес ясность судья Сергей Соколов. – От соседей жалоб на него не поступало, но привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка и правил ПДД, в том числе, за отказ от медосвидетельствования.

— Насколько состояние опьянения повлияло на ваш поступок? — обратился судья к Валерию Усачеву.

— Очень сильно, трезвым я бы так не поступил, — был ответ.

Во время своего выступления прокурор просила учесть все смягчающие обстоятельства, в числе которых признание вины, но и не упускать из виду отягчающие факторы, в числе которых алкогольное опьянение. В связи с этим гособвинитель потребовала два года ограничения свободы. Это значит, что мужчине нельзя покидать Волжский, посещать массовые мероприятия, менять место жительства без предварительного уведомления и покидать дом с 22 до 6 часов.

В свою очередь, адвокат Усачева попросил учесть возраст подзащитного, семейное положение, отсутствие судимости и попросил уменьшить срок ограничения свободы до 1 года.

— Своими действиями он еще раз проверил и доказал боеспособность местных военных, — пошутил защитник.

Когда настала очередь обвиняемого говорить последнее слово, он разволновался и только и смог сказать, что раскаялся и больше такого не повторится.

Судья удалился для принятия решения. Ограничение свободы сроком на 1 год 6 месяцев по статье «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений», обязательная явка раз в месяц в правоохранительные органы – таков был приговор.

Как отметил сам Усачев, он «относительно доволен исходом заседания». Решение обжалования, которое можно подать в течение десяти суток, мужчина будет принимать вместе с адвокатом – к моменту оглашения приговора он уже успел покинуть зал заседаний.

 

 

 

Новости других СМИ

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019