Коронавирус в Волгоградской области:
Владелец клиники «Изабелла» предстанет перед судом за смерть пациентки

Владелец клиники «Изабелла» предстанет перед судом за смерть пациентки

Владелец клиники «Изабелла» предстанет перед судом за смерть пациентки
Фото:

Следователи завершили расследование уголовного дела о смерти пациентки на операционном столе у пластического хирурга в клинике «Изабелла».

Как сообщили «СоцИнформБюро» в пресс-службе СУ СКР по региону, владельца частной косметологической клиники Нтире Марсело обвиняют в совершении преступления по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека».

Напомним, трагедия произошла 16 ноября 2016 года в клинике, расположенной в Центральном районе Волгограда. 23-летняя студентка медуниверситета обратилась в косметологическую клинику в конце октября текущего года, чтобы сделать себе коррекцию подбородка. После предварительной консультации с хирургом Марсело Нтире, являющимся генеральным директором этого медицинского учреждения, девушке было выписано направление на анализы и назначена дата пластической операции — 16 ноября 2016 года. В этот день пациентка прибыла в клинику к назначенному ей времени. Во время операции девушке стали вводить различные лекарственные препараты. После одного из таких уколов у пациентки внезапно начались судороги. Спустя непродолжительное время состояние стабилизировалось. На всякий случай проводивший операцию хирург вызвал бригаду скорой медицинской помощи. Приступ до прибытия врачей снова повторился. Реанимационные мероприятия, проводимые, в том числе, врачами скорой медицинской помощи, не дали положительных результатов и потерпевшая скончалась на операционном столе.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, смерть девушки наступила в результате анафилактического шока, вызванного инъекцией анестезирующего препарата, — рассказала «СоцИнформБюро» старший помощник руководителя управления СУ СК России по Волгоградской области Наталия Куницкая.

Следователи установили, что услуги в области пластической хирургии были оказаны пациентке с грубыми нарушениями норм законодательства и подзаконных нормативных актов. Оказалось, что решение о проведении операции хирург принял без предварительного осмотра пациентки врачом анестезиологом-реаниматологом. Кроме того, в нарушение своей должностной инструкции и порядка оказания медицинской помощи по профилю «Пластическая хирургия», врач не собрал полный анамнез жизни клиентки и не выяснил наличие у нее хронического заболевания. Девушке требовалось пройти полное медицинское обследование и получить письменное заключение специалиста о том, что у нее нет каких-либо противопоказаний к оперативному вмешательству.

В ходе расследования также удалось установить, что в силу комплекции и физиологических параметров девушки, Марсело Нтире выбрал неверный способ коррекции её подбородка. Более того, операция проводилась без врача анестезиолога-реаниматолога.

В начале 2014 года деятельность клиники проверялась региональным министерством здравоохранения. Владельцу медучреждения тогда было выдано предписание, в соответствии с которым он должен был ввести в штат должность врача анастазиолога-реаниматолога, однако этого сделано не было, — подчеркнула Куницкая.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу. За содеянное владельцу клиники грозит уголовная ответственности в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Ранее «СоцИнформБюро» сообщало, что отец погибшей девушки работает хирургом. Его выбор на клинику «Изабелла» пал не случайно. Он считал, что директор клиники — высокопрофессиональный врач со стажем, поэтому отец безоговорочно доверил свою дочь в руки этого человека.

Анна Павлова
ФОТО: Globallookpress