Коронавирус в Волгоградской области:
Во Фролово наркополицейский снабжал уголовников марихуаной

Во Фролово наркополицейский снабжал уголовников марихуаной

Во Фролово наркополицейский снабжал уголовников марихуаной
Фото:
Фроловским городским судом 13 мая вынесен обвинительный приговор в отношении оперуполномоченного Фроловского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Волгоградской области Андрея Карпухина.

Карпухин признан виновным в том, что в 2008 и 2009 годах с целью увеличения и улучшения показателей своей служебной деятельности инсценировал акты добровольной выдачи гражданами наркотических средств.

Как сообщил межрайонный Фроловский прокурор Юрий Аринушкин, Карпухин был задержан в конце мая прошлого года при передаче марихуаны в особо крупном размере жителю города Фролово. По договоренности с Карпухиным этот житель должен был добровольно по протоколу сдать полученное наркотическое средство в дежурную часть РОВД, а фактически тому же Карпухину.

Карпухин был взят под стражу и привлечен к уголовной ответственности.

Однако прокуратуру заинтересовал тот факт, что объем изъятых наркотических средств, в том числе путем его добровольной выдачи, является одним из основных показателей деятельности Фроловского подразделения наркоконтроля в сфере профилактики преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Было принято решение проверить достоверность иных фактов добровольной выдачи наркотиков сотруднику УФСКН Карпухину.

В ходе проверки всплыли еще два аналогичных случая. Так, в марте 2008 года Карпухин под угрозой доведения до сведения уголовно-исполнительной инспекции факта совершения условно-судимым жителем г. Фролово административного правонарушения, убедил его принять участие в акте добровольной выдачи наркотического средства. Для этого Карпухин передал ему — марихуану массой 1354,99 грамма, после чего сфальсифицировал материалы процессуальной проверки и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с добровольной выдачей наркотического вещества.

В июле 2008 года Карпухин под предлогом смягчения наказания за совершенное преступление (незаконное выращивание наркотических средств) аналогичным образом предложил жителю города Фролово принять участие в акте добровольной выдачи переданной ему марихуаны массой 1231, 62 грамма, после чего сфальсифицировал документы.

Всего следствием доказано три эпизода фиктивной добровольной выдачи наркотиков.

Карпухин осужден по ч.1 ст.285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, ч.1 ст.292 УК РФ – служебный подлог, и ч.2 ст.228 УК РФ – незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта в особо крупном размере.

Приговором суда Карпухину назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Кроме того, по результатам прокурорской проверки в 2009 году Фроловским межрайонным прокурором в адрес начальника УФСКН по Волгоградской области было направлено представление. По результатам его рассмотрения руководитель Фроловского подразделения УФСКН привлечен к дисциплинарной ответственности за отсутствие контроля за работой подчиненных сотрудников.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru