Волгоград тонет: первые в 2021 году «аномальные» ливни снова показали «режим повышенной готовности» в действии

Волгоград тонет: первые в 2021 году «аномальные» ливни снова показали «режим повышенной готовности» в действии

Волгоград тонет: первые в 2021 году «аномальные» ливни снова показали «режим повышенной готовности» в действии
Фото:
СоцИнформБюро

Сезонные дожди в регионе уже стало традицией принимать за «чрезвычайные». И если свою репутацию подмочить волгоградские чиновники вовсе не боятся, то природные ливни им страшны. Еще бы! Это ж не отвертишься: надо потом стадионы чинить и потопы устранять. А чтобы было проще отчитаться о причинах разрушительных последствий от обычных дождей, назовем-ка мы их «аномальными» или «чрезвычайными»? «СоцИнформБюро» собрал подборку волгоградских ливней разных лет.

Накануне в администрации Волгоградской области объявили режим повышенной готовности — на регион надвигаются ливни, грозы, ветер и град. На оперативном совещании чиновников даже собрал губернатор Андрей Бочаров — раздал им задачи по предотвращению и ликвидации последствий непогоды. Вопрос: не поздно ли руками махать? Вряд ли уже успеют привести в порядок ливневки и электросети…

Итак, вспоминаем.

2018 год

Эксперты называли волгоградские ливни «сильнейшими за 200 лет». Первым дождем, который случился 15 июля, в Волгограде смыло благоустройство нового стадиона. Неподготовленность городских служб и отсутствие работающих ливневых канализаций привело к затоплению города-героя. Власти на пару дней ввели режим ЧС и перекрыли рокадную дорогу. Через несколько дней улицы города снова превратились в реки. Мэрия через местные СМИ оправдывала недоразвитую инфраструктуру «аномальной» погодой.

Бочаров обсудил наследие ЧМ 2018 и «чрезвычайные ливни»

2019 год

В апреле 2019 года склон стадиона “Волгоград Арена” не выдержал испытания даже небольшим ливнем. Песок, которым обнесено укрепление стадиона, оползнем сошел прямо к Gate 1. 16 июня на город обрушился серьезный ливень, который вновь обнажил конструктивные проблемы  стадиона . Во время дождя склон в районе «Gate 5» оказался размыт. Щебень и грунт, которыми была отделана территория главного спортивного объекта города, оказались  на рокадной дороге.

12 и 13 июля в Волгограде выпал объем осадков, превышающий месячную норму. Ливень затопил проезжие части, смыл водоналивные блоки и создал серьезные затруднения при движении транспорта. Специализированные службы города были переведены в режим повышенной готовности до окончания дождя. По поручению губернатора Андрея Бочарова в Волгограде был создан оперативный штаб для координации работы по предотвращению негативных последствий обильных осадков.

Волгоградские власти отчитались о борьбе с непогодой

2020 год

В июле в Волгограде прошел сильный ливень с порывистым ветром. Как это не удивительно, но в городе не было зафиксировано никаких непредвиденных ситуаций – стадион устоял, склон не размыло, воду и свет нигде не отключили. Однако неизменным оставалось состояние Нулевой продольной. Каждый раз более-менее обильные дожди превращали ее в реку. Данные метаморфозы негативно оценивали автомобилисты. Однако их жалобы никак не влияли на неспособность существующей ливневой системы справляться с осадками.

2021 год

В первые дни лета волгоградские паблики буквально заполонили видео и фото потопов — на улицах настоящие реки, как в горных аулах; в подъездах — водопады; из-за дождей с рельс сходят трамваи; пешеходы — по колено в воде… А власти? Власти, как мы уже писали выше, объявили режим повышенной готовности. Ждем пресс-релизы, что «дожди аномальные, не обессудьте»…

Волгоград тонет: первые в 2021 году «аномальные» ливни снова показали «режим повышенной готовности» в действии
Жесть Волгограда/ vk.com/ghest_volgograd
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.