Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградская прокуратура проверит цветочный сарафан на Родине-Матери

Волгоградская прокуратура проверит цветочный сарафан на Родине-Матери

Волгоградская прокуратура проверит цветочный сарафан на Родине-Матери
Фото:

По поручению прокуратуры Волгоградской области Нижне-Волжское территориальное управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны объектов культурного наследия приступило к проверке заявления депутата Госдумы Алевтины АПАРИНОЙ о представлении на IX Международном инвестиционном фестивале в Сочи образа всемирно-известного монумента «Мать-Родина зовет!» в трехцветном наряде.

Об этом информационному агентству "Социнформбюро" сообщаил пресс-секретарь депутата Государственной думы Алевтины Апариной Сергей Мазанов.

Как сообщалось ранее, в своем запросе депутат Госдумы Алевтина Апарина просила прокурора области проверить, «не является ли использование образа монумента «Родина-Мать», в столь неприглядном виде, нарушением действующего законодательства об охране памятников истории и культуры или иных законов Российской Федерации».

Напомним, центром волгоградской экспозиции на IX Международном инвестиционном фестивале в Сочи стала трёхметровая скульптура Родины-матери в платье-триколоре российского флага из живых цветов.  

Волгоградский губернатор не увидел ничего предосудительного в сочинском дефиле Родины-матери. В доказательство привел рассказ коллеги-губернатора из Вологодской области, который хотел привезти на форум Деда Мороза в полосатом купальнике, однако идею назвали нездоровой. Волгоградский губернатор поддержал коллегу: «Так о вас говорили бы целый год, вспоминали бы про Деда Мороза в полосатом купальнике!»

Однако многие в регионе критически оценили идею областных властей представить Родину-мать в новом образе.

Как заявил информагентству "Социнформбюро" депутат Волгоградской областной думы Михаил Тараннцов, ноу-хау региональных властей является оскорблением не только для жителей нашей области, но и для всей России.  

"Губернатор оправдывает то, что сделано с памятником, креативом и тем, что наряд Родины-матери представляет собой цвета российского флага, – считает Михаил Тараннцов. – Но скандал в том, что искажены пропорции великой скульптуры, у нее другое выражение лица. Я знаю, что и ветераны, и молодые волгоградцы восприняли этот креатив как оскорбление. И ведь важно понимать – это не рядовой памятник и не только символ региона, – это один из главных символов Великой Победы нашей страны. Такие неудачные эксперименты над творением Вучетичи – это оскорбление исторической памяти нашего народа. И авторы этого «шедевра» опозорили и нашу область, и всю страну на весь мир, ведь Сочинский инвестиционный форум – мероприятие международное".

Идею сделать Родину-мать брэндом Волгоградской областидин критически оценил и один из создателей Мамаева кургана, почетный житель города-героя Волгограда, скульптор Виктор Фетисов. «Брэнд – это торговая марка, а торговать Родиной нельзя! И Родиной-матерью – тоже», – заявил ИА "Социнформбюро" Виктор Фетисов.

Он считает, что специалисты могли бы предложить и другие идеи для позиционирования области, ведь ее история не исчерпывается одной лишь Сталинградской битвой.

Фото с сайта anatoliy-brovko.livejournal.com 

Читать volgasib.ru в