Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградская прокуратура разработала законопроект об участии граждан в охране общественного порядка

Волгоградская прокуратура разработала законопроект об участии граждан в охране общественного порядка

Волгоградская прокуратура разработала законопроект об участии граждан в охране общественного порядка
Фото:

Прокуратурой Волгоградской области разработан и внесен в областную думу законопроект «Об участии граждан Российской Федерации в охране общественного порядка на территории Волгоградской области», сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Как показывает практика, значительный вклад в укрепление правопорядка в регионе вносят добровольные народные дружины. На сегодняшний день в Волгоградской области функционируют почти 200 добровольных народных дружин, численность которых составляет более 1 700 человек. За истекший период текущего года дружинники привлекались сотрудниками органов внутренних дел для обеспечения общественного порядка при проведении почти 5 тысяч массовых мероприятий. При непосредственном участии дружинников выявлено более 8,5 тысяч различных правонарушений, в том числе почти 1300 преступлений.

Однако действующий в настоящее время областной закон от 9 июля 1996 года «О добровольных народных дружинах» не учитывает изменений, произошедших в системе организации органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Возникает необходимость в более широкой законодательной регламентации вопросов участия граждан в охране общественного порядка.

В законопроекте раскрываются формы участия граждан в охране общественного порядка (индивидуальное и коллективное), подробно регламентируется порядок создания и организации деятельности добровольных народных дружин, определяются права и обязанности дружинников. В нём также отражены вопросы взаимодействия региональных властей и органов местного самоуправления с гражданами, их объединениями, участвующими в охране общественного порядка.

Предполагается, что принятие законопроекта позволит включить в обеспечение правопорядка на добровольной основе максимально возможное количество заинтересованных граждан, что, в свою очередь будет способствовать более лучшей защите общественной безопасности.