Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградские лжепогорельцы пытаются незаконно получить компенсации

Волгоградские лжепогорельцы пытаются незаконно получить компенсации

Волгоградские лжепогорельцы пытаются незаконно получить компенсации
Фото:

В Жирновском и Камышинском районах Волгоградской области пресечены факты необоснованных выплат денежных средств, выделенных на возмещение вреда погорельцам. Как сообщили "Социнформбюро" в пресс-службе областной прокуратуры, жительница Александровского сельского поселения Жирновского района решила незаконно получить компенсацию за якобы утраченное имущество во время природных пожаров.

С этой целью она представила в районный суд, а затем в комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций ложные сведения о месте своего проживания в тот период.

Комиссия приняла решение о компенсации, после чего на банковский счет заявителя было перечислено 200 000 рублей. Однако проверка, проведенная прокуратурой Жирновского района с привлечением сотрудников Камышинского отдела УФСБ, выявила обман и в настоящее время в отношении женщины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). На банковский счет с незаконно полученными денежными средствами органом предварительного расследования в настоящее время наложен арест.

Ранее попытка получения денежных средств за утраченное жилье ненадлежащим лицом была вскрыта в ходе проверки, проведённой прокуратурой Камышинского района. В октябре 2010 г. Камышинский городской суд удовлетворил иск прокуратуры об отказе в выплате более 1 миллиона 100 тыс. рублей бывшей собственнице одного из сгоревших домов в селе Усть-Грязнуха. Она продала этот дом в 2009 году и по договоренности с новым хозяином намеревалась сама получить компенсацию. Суд признал это незаконным, одновременно удовлетворив иск прокурора о признании права на получение соответствующих выплат за настоящим владельцем.