Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградские юристы вступились за администрацию города

Волгоградские юристы вступились за администрацию города

Волгоградские юристы вступились за администрацию города
Фото:

У правоохранительных органов не было оснований для возбуждения уголовного дела против «неустановленных должностных лиц администрации Волгограда» по ч. 2. ст. 169 Уголовного кодекса РФ «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб».

К такому выводу пришли члены научно-технического совета Волгоградского Клуба докторов наук, объединяющего ведущих ученых-юристов из разных вузов Волгограда.

Две недели назад пресс-служба ГУВД Волгоградской области распространила сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении «неустановленных должностных лиц администрации Волгограда» по обвинению их «в воспрепятствовании законной предпринимательской или иной деятельности». Речь, напомним, шла о заключении мэрией соглашений о добровольном участии коммерческих структур в социально-экономическом развитии Волгограда, за счет которых в период с 2008 года по настоящее время администрацией были привлечены средства в рамках благотворительной деятельности на общую сумму более 100 млн. руб. Помощь, как уже сообщалось, была направлена в образовательные и лечебные учреждения, а также на благоустройство города, культуру и спорт. Примечательно, что ни одно из заключенных в 2007-2010 годах соглашений самими коммерческими структурами в суде оспорено не было. Заявлений об оценке таких соглашений как нарушающих законодательство РФ от лиц, их заключивших, не поступало.

Волгоградский клуб докторов наук провел свое аналитико-правовое исследование обоснованности возбуждения СЧ ГСУ при ГУВД по Волгоградской области вышеупомянутого уголовного дела и пришел к следующим выводам:

1. Все заключенные соглашения были благотворительными, что исключает обвинения в воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Сам статус благотворительности предполагает «добровольную, бескорыстную деятельность, добровольное пожертвование». Поэтому, подчеркивают юристы, «поиск какого-либо криминала в благотворительной деятельности противоречит здравому юридическому смыслу».

2. Помощь, оказываемая в рамках данных соглашений, не была связана с предоставлением благотворителям каких-либо преференций в виде льготного получения прав на земельные участки, разрешений на строительство, ускоренного оформления документов и т.п. «Представляется, что заключение гражданско-правовых договоров (соглашений) о добровольном участии в социально-экономическом развитии и благоустройстве между администрацией Волгограда и инвесторами-застройщиками не образуют состава преступлений, предусмотренного ст. 169 УК РФ», – подчеркивается в выводах, сделанных Волгоградским клубом докторов наук.

3. Оснований для возбуждения уголовного дела нет, поскольку отсутствуют как само событие преступления, так и состав преступления в деянии «неустановленных лиц из числа администрации Волгограда». «Исполнить в полном объеме соглашения вовсе не значит причинить ущерб в крупном размере, а именно «исполнить», то есть буквально выполнить все условия заключенных соглашений», – говорится в заключении.

Таким образом, все вышеперечисленные факты, по мнению известных юристов Волгограда, в соответствии с п.1 и п.2 ст. 24 УПК РФ, служат законным основанием для отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru