Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградский коммерсант скрыл от налогообложения более 114 млн рублей

Волгоградский коммерсант скрыл от налогообложения более 114 млн рублей

Волгоградский коммерсант скрыл от налогообложения более 114 млн рублей
Фото:
МВД России

В ближайшее время в районном суде окажется уголовное дело в отношении двух человек. Один, будучи руководителем, реализовал несколько схем по уходу от оплаты налогов. Второй, юрист организации, ему в этом помог. Теперь оба они окажутся на скамье подсудимых.

Региональная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении двух лиц, связанных с юридическим лицом. Речь идёт о фактическом руководителе коммерческой организации и её юристе. Первого обвиняют в уклонении от уплаты налогов и сокрытии денежных средств, за счёт которых должны взыскиваться налоги, а второго — в пособничестве в уклонении.

Версия следствия такова. Фактический руководитель организации вместе с юристом в 2015 году уклонился от уплаты налогов. Они сделали это путём включения в декларации заведомо ложных сведений об объёмах поставленной алкогольной продукции. Кроме того, по документам фирма якобы закупила двуокись углерода для производственной деятельности. Однако две организации, у которых они приобретались, фактически не осуществляли предпринимательскую деятельность.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Волгоградской области, благодаря такой схеме юрлицо не заплатило НДС, налог на прибыль и акцизы в сумме более 114 млн рублей. Вдобавок к этому, в январе-марте 2017 года обвиняемый оплатил контрагентам их работы через расчётный счёт организации, имеющей задолженность перед производителем за ранее поставленную продукцию. При этом он знал о том, что его юрлицо имеет налоговую задолженность в размере более 70 млн рублей. Такая схема привела к тому, что от налогообложения было сокрыто более 17,6 млн рублей.

Оба обвиняемых своей вины не признают. Уголовное дело было направлено в Краснооктябрьский районный суд Волгограда. У обвиняемого в рамках расследования дела было арестовано недвижимое имущество и деньги на общую сумму более 34 млн рублей.

Оперативное сопровождение расследования уголовного дела осуществлялось сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Волгоградской области. Расследование уголовного дела проводилось СУ СК России по Волгоградской области.