Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградский суд запретил видеоинструкцию для «зацеперов»

Волгоградский суд запретил видеоинструкцию для «зацеперов»

Волгоградский суд запретил видеоинструкцию для «зацеперов»
Фото:

Центральный районный суд Волгограда запретил распространение видеоролика, обучающего так называемому «зацепингу». Видео, пропагандирующее опасное хобби, было размещено в одной из социальных сетей.

Транспортная прокуратура подала иск по результатам мероприятий по профилактике безнадзорности, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. В ходе проверки сотрудники ведомства обнаружили запрещенный файл.

«Зацепинг» – это езда снаружи поездов, трамваев и электричек. Авторы «обучающего» ролика рассказывали о способах опасного передвижения – на крышах поездов, подножках, по бокам или внизу вагонов, на переходах между ними и так далее. Опытные «зацеперы» делились способами способы избежать их обнаружения при подъезде к станциям и подробно описывали правилами посадки и высадки во время движения поезда, намереваясь привлечь к экстремальному досугу новичков.

Часто «зацеперами» становятся несовершеннолетние. Погоня за адреналином нередко оборачивается необратимыми последствиями: подростки лишаются частей тела и получают смертельные ожоги и травмы.

Так, в марте этого года станции Бекетовская в Кировском районе Волгограда пострадал 15-летний подросток. Ради развлечения школьник нередко забирался вместе с друзьями на крыши поездов. 10 марта мальчик поднялся на вагон-цистерну для перевозки сжиженного газа в составе товарного поезда. Во время движения подросток дотронулся рукой до проводов, нависших над вагоном, и после удара током упал вниз. Его госпитализировали с ожогами 50 процентов тела, травмами головы и легкого.

Наталья Маевская

Фото: Вконтакте