Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградских чиновников призывают к ответу на федеральном канале

Волгоградских чиновников призывают к ответу на федеральном канале

Волгоградских чиновников призывают к ответу на федеральном канале
Фото:

1 марта на “Общественном телевидении России” вышла передача “Большая страна”, один из сюжетов которой был посвящен проблеме “оптимизации” волгоградских библиотек.

Как сообщает “СоцИнформБюро”, в беседе с ведущим один из инициаторов акции “Спасем библиотеки” Виктор Шилин рассказал о том, какая угроза нависла над учреждениями культуры, в чем причина сокращения библиотечных сетей, и что можно сделать, чтобы этому помешать.

Происходит, на самом деле, процесс последовательного, уже длительного сокращения этой системы. Надо констатировать, что наша жизнь все больше увязает в каком-то потребительстве, в коммерциализации, что несовместимо с библиотеками. Библиотеки – это места знаний, просвещения и культуры. Однако все это сейчас отходит на второй план. Мы считаем, что как раз они должны стать в этом плане не вытесняемыми, а местом, где этому процессу оказывается противодействие, то есть местом, где этот тренд на потребление, коммерциализацию, переламывается, и общество возвращается к каким-то основам культурной жизни, просвещения и знания.

В Волгограде с 2014 года были закрыты 7 библиотек в разных районах города. В 2015-2016 году были закрыты еще 4 филиала. Сейчас есть информация, что планируются к закрытию еще 9-10 библиотек. И все это под лозунгами “оптимизации”. Напрямую о сокращении никто не говорит. Но опыт говорит о том, что это именно сокращение, потому что все предыдущие “оптимизации” привели только к тому, что уменьшился охват населения, – рассказал в эфире программы инициатор всероссийской интернет-акции “Волгоград читает” Виктор Шилин.

Волгоградские общественники запустили интернет-акцию “Спасем библиотеки!”, а 27 февраля в Волгограде стартовал флешмоб “Лицо библиотеки“. Цель акции – создать позитивный образ библиотеки, противопоставить ее живое лицо бытующему (особенно в Сети) образу “да кому она нужна, есть интернет”.

Это был наш ответ. Мы начали думать, как можно противодействовать этому процессу. Пришла идея использовать для этого интернет, социальные сети (сейчас они очень развиты). Мы запустили флешмоб, это называется интернет-акция, суть которой была очень простая – люди должны высказаться в поддержку библиотек. Это можно было делать и на улице, это можно было делать у себя дома, запечатлев себя с книгой. К акции уже присоединились детские коллективы, школы, детские сады, библиотеки, – рассказал Виктор Шилин.

Виктор отметил, что каждый раз, когда происходит сокращение библиотечной системы, происходит довольно живая реакция людей, то есть люди массово пишут письма, звонят, организуются какие-то пикеты.

На вопрос ведущего программы: “Что по этому поводу говорят чиновники?“, общественник ответил, что они молчат, к сожалению.

Воспользовавшись эфирным временем общественного телевидения России, ведущий пригласил чиновников из Волгограда на передачу, чтобы они могли прояснить ситуацию.

Если вам есть что сказать – милости просим в Москву. Я думаю, что общественность хотела бы получить как раз от вас исчерпывающие ответы по этому вопросу, – сказал ведущий программы Павел Давыдов.

Надира Коннова

ФОТО: Социальная сеть ВКонтакте

Читать volgasib.ru в