Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградского ветерана оставили без крыши

Волгоградского ветерана оставили без крыши

Волгоградского ветерана оставили без крыши
Фото:

Несколько лет ветеран войны, защитник Ленинграда Павел Федорович Ромашкин добивается обещанного президентом «подарка» – улучшения жилищных условий. Власти рабочего поселка Средняя Ахтуба, где проживает 85-летний участник боевых сражений, только разводят руками и отписывают официальные ответы. Смысл их один – жилплощадь вдвое превышает учетную норму, а, следовательно, «подарка» от президента не будет.

«Да дело ведь не в метраже – у меня крыша течет, полы сгнили. Дождь идет, а мы с бабкой только и успеваем тазики менять, чтоб вода не попала и так на сгнивший пол. Вот скоро снег начнет таять, опять проблем прибавится», – рассказывает Павел Федорович.

Признать дом непригодным для проживания не позволяет Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 г. №47. По-крайней мере на этот документ ссылаются чиновники в своих ответах. Согласно положению, отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения не является основанием для признания дома непригодным для проживания.

В конце года ветеран пришел к депутату волгоградской областной Думы, руководителю фракции КПРФ Николаю Паршину, который проводил прием в Средней Ахтубе. Выслушав Павла Федоровича парламентарий запросил информацию от администрации городского поселения и администрации Волгоградской области. Местные чиновники «посоветовали» ветерану в суд обратиться. Ответ же областного комитета по строительству и ЖКХ вообще вверг в уныние Павла Федоровича.

«Ночами не спал как получил это письмо. Написали депутату, будто я сам отказался от ремонта крыши. Якобы подпись моя стоит в отказе. Прошу – дайте копию, я в милицию пойду. Не дают. Что же это такое?!», – говорит Павел Федорович.

Тем временем, «совету» местной администрации – обратиться в суд – ветеран пока не последовал. Причина – не отсутствие времени или желания, а необходимость за «бумажку» отдать 1600 рублей. «Пришел в суд, а они меня к юристу, заявление писать. Только на порог к юристу, а он: «Вы деньги принесли?». Какие деньги?! Я ведь ветеран войны, неужели за одну бумажку должен платить такую сумму! Вот так и получается, по телевизору – одно, а в жизни – совсем другое. Только питьевую воду провели в дом ко Дню победы и считают, что «одарили» меня выше нормы», – заключает Павел Федорович.

Как сообщили информагентству "социнформбюро" в пресс-службе фракции КПРФ облдумы, в адрес местной администрации депутат Николай Паршин направил запрос с требованием разобраться, на каком основании за юридическую помощь с участника отечественной войны пытаются взять деньги.

«По закону, эта помощь должна быть бесплатной. Более того, не 85-летний пенсионер должен добиваться чего-то, обивать пороги – ему должны помочь, подсказать, направить. Равнодушие чиновников поражает – неужели у нас так много ветеранов осталось, что помощь им отнимает запредельно много рабочего времени?», – прокомментировал депутат Николай Паршин.

Добавим, что трудовой стаж Павла Федоровича Ромашкина превышает 40 лет. За добросовестную работу он многократно был отмечен благодарностями, награжден медалями и премиями.