Волонтеры рассказали о поисках ребенка в Калаче-на-Дону

Волонтеры рассказали о поисках ребенка в Калаче-на-Дону

Волонтеры рассказали о поисках ребенка в Калаче-на-Дону
Фото:

Волонтеры поисковой организации «Спас 34» рассказали о том, как проходили поиски 5-летней девочки под Волгоградом.

Как ранее сообщало ИА «СоцИнформБюро», тело малышки нашли 22 сентября в хозпостройке рядом с гаражным боксом в Калаче-на-Дону.

По словам волонтеров, с тех пор они не проводили никаких поисковых операций. 29 сентября представители «Спас 34» собрались на пресс-конференцию, чтобы рассказать о проделанной работе в Калаче-на-Дону.

– Мы расположились в штабе казаков на улице Октябрьской. Нам стекалась вся информация, которую мы проверяли. Версии записывались, некоторые после проверки попадали в графу «слухи». Все это мы передавали в полицию. У нас до сих пор нет информации, что было правдой, какие версии отработаны, – сообщила руководитель поисково-спасательного отряда «Спас34» ВРМОО «Сталинградский характер» Наталья Дергачева.

Напомним, за достоверную информацию о местонахождении девочки губернатор объявил крупное вознаграждение. После этого волонтеры на некоторое время потеряли доверие местных жителей, которые считали, что добровольцы ищут ребенка из-за миллиона рублей.

– Некоторые люди подкидывали вещи и игрушки, чтобы понаблюдать, как мы бегаем и ищем, – вспоминает Наталья Дергачева.

Спустя время волонтеры решили начертить так называемый «красный квадрат». Однако и это не принесло никаких результатов.

После того, как тело девочки было найдено, многие начали задаваться вопросом, почему за неделю поисков никто так и не заглянул в ту самую хозпостройку.

– В первые дни мы отрабатывали этот квадрат на предмет несчастного случая. Когда мы поняли, что это не несчастный случай и девочка сама далеко уйти не могла, то начали работать в других направлениях, – пояснила Дергачева.

Что касается подозреваемого в убийстве, то про него волонтеры вспоминали, что он все время пил, и они его практически не видели.

Напомним, вечером 15 сентября в Калаче-на-Дону пропала 5-летняя девочка. Малышка не вернулась с прогулки на детской площадке, расположенной буквально в 50 метрах от ее дома. По данному факту было возбуждено уголовное по статье убийство, а его расследование было взято на особый контроль.

Каждый день в поисках принимали участие сотни полицейских, казаков, волонтеров, военнослужащих, представителей Рогсвардии. В мероприятиях были задействованы квадрокоптеры, тепловизоры, мотоциклы и парапланы.

В итоге обнаружить тело девочки помог местный пенсионер. Он пояснил, что часто видел подозреваемого с пропавшей малышкой, а также отметил, что тот резко исчез после начала поисковых мероприятий.

Эти данные впоследствии помогли оперативникам выйти на 55-летнего мужчину. Задержанный безработный был ранее неоднократно судим, и злоупотреблял алкоголем. После задержания мужчина дал признательные показания.

Полина Макарова
ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.