Коронавирус в Волгоградской области:
Волжанин задержан по подозрению в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки

Волжанин задержан по подозрению в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки

Волжанин задержан по подозрению в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки
Фото:

Вчера следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении жителя г.Волжского, подозреваемого в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), ч.4 ст.33, ч.1 ст.291 УК РФ (подстрекательство к даче взятки).

Следствием установлено, что 3 июня 2009 года подозреваемый по уголовному делу, находившемуся в производстве Следственного управления СКП РФ по Волгоградской области, обратился к своему знакомому с просьбой помочь ему решить вопрос об избрании ему на период расследования меры пресечения не связанной с лишением свободы. Мужчина, решив завладеть денежными средствами своего знакомого и заверив его, что имеет определенные связи в прокуратуре области и региональном управлении СКП РФ, согласился помочь.

05 июня 2009 года на основании имевшихся материалов уголовного дела, а также в связи с тем, что подозреваемый свою вину в инкриминируемом ему преступлении признал полностью, следователем Следственного управления самостоятельно принято решение об избрании ему меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Воспользовавшись ситуацией, злоумышленник пояснил своему знакомому, что именно он помог решить вопрос об избрании такой меры пресечения, при этом потребовал от него денежные средства в размере одного миллиона шестисот тысяч рублей, которыми он якобы «рассчитается» с лицами из числа руководства областной прокуратуры и Следственного управления СКП РФ по области.

В сентябре 2009 года после направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу, мужчина вновь обратился к своему знакомому с просьбой решить вопрос о назначении ему судом минимального наказания за совершенное преступление. На сей раз «ценой вопроса» было 350 тысяч рублей, которые предназначались якобы для передачи в качестве взятки руководству областной прокуратуры.

Общая сумма присвоенных злоумышленником денежных средств составила один миллион девятьсот пятьдесят тысяч рублей.

В настоящее время подозреваемый задержан в порядке ст.91 УПК РФ, решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Источник:
СУ СКП РФ по Волгоградской области
www.skprokvolga.ru