Заволжский пирог

Заволжский пирог

Заволжский пирог
Фото:

В мэрии Волгограда временно отказались от идеи присоединения Среднеахтубинского района к областному центру

Информация о возможном слиянии двух муниципальных образований активно обсуждалась в СМИ.

При этом в мэрии Волгограда, ситуацию не комментировали. Вчера пресс-служба горадминистрации выпустила пресс-релиз, в котором сообщается позиция главы Волгограда Ирины Гусевой. Собственно именно ей ранее и приписывалась инициатива присоединить район, в котором она долгое время трудилась и проживала, и город, которым она теперь руководит.

Главы Волгограда и Среднеахтубинского района в ближайшие дни подпишут соглашение о сотрудничестве. Территории муниципальных образований при этом останутся в рамках существующих границ.

«Вопросы изменения статуса Среднеахтубинского района и его возможного преобразования в структуре Волгограда рассматривать пока преждевременно. Возможно, через несколько лет, когда областной центр будет прочно стоять на ногах, к этому вопросу мы еще вернемся», – цитирует Гусеву ее пресс-служба.

Судя по официальному сообщению, инициатива о включении территории района в состав города-миллионника принадлежит жителям Среднеахтубинского района. А поводом послужил мост, благодаря которому контакты между Волгоградом и Заволжьем расширились. Руководители муниципалитетов намерены развивать сотрудничество по нескольким направлениям. У Волгограда и Среднеатубинского района общие интересы в туризме, строительстве, реализации сельхозпродукции. Как оказалось, «два муниципальных образования могут совместно решать и вопросы предоставления жилья многодетным семьям, детям-сиротам – Среднеахтубинский район готов предоставить для этих целей земельные участки».

Эксперты полагают, что первопричина возможного слияния Среднеахтубинского района и Волгограда как раз и кроется в пресловутых земельных участках. И глаз на них положили совсем не дети-сироты. В регионе больше нет таких уникальных территорий как Волго-Ахтубинская пойма. Это, пожалуй, последний сохранившийся естественный участок волжской речной долины. Спрос на земельные участки здесь был всегда: хорошо ведь иметь дачу или коттедж практически напротив центра Волгограда, да еще и в экологически чистой природной зоне. С окончанием «стройки века» – мостового перехода – земельные наделы выросли в цене. Земли поймы многим не дают покоя.

Городище располагается не в речной долине, но земля здесь тоже дорогая. Ранее обсуждалась идея о присоединении к Волгограду и этого муниципального образования. Казалось бы, страсти улеглись. Но вот опять городищенцы собираются митинговать. Как сообщает общественный совет «За сохранение Городищенского района» 23 марта обеспокоенные отсутствием официальной реакции на предложения о проведении референдума по вопросу присоединения к Волгограду жители Городищенского района выходят на митинг. Митинг начнется в 11 часов на площади 40-летия Сталинградской битвы, в поселке Городище.

В обращении к жителям говорится, что во исполнение резолюции февральского митинга все материалы и более 800 подписей были направлены в адрес руководителей всех уровней, в том числе в администрацию президента РФ.

«Однако, наше требование о назначении референдума ни районной думой, ни думой райцентра не выполнены. Пояснение одно: область отказалась от идеи присоединения райцентра Городище к городу, вроде бы об этом заявил губернатор на одном из совещаний. Но официальных заявлений, а тем более документов по этому поводу, нет. Кроме того существуют косвенные признаки того, что идея о присоединении Городище к городу не покинула головы отдельных руководителей области и города. Речь идет о некоторых интервью в интернете, телепрограмме, в которой обсуждается этот вопрос. Все это требует от нас продолжения протестных действий».

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.