Происшествия

Жителя Волжского отправили в тюрьму на 16 лет за жестокое убийство своего приятеля


Вступил в законную силу приговор в отношении 31-летнего жителя Волжского, которого признали виновным в убийстве, угоне и уничтожении автомобиля, а также хищении огнестрельного оружия и ювелирных украшений.


Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

Вступил в законную силу приговор в отношении 31-летнего жителя Волжского, которого признали виновным в убийстве, угоне и уничтожении автомобиля, а также хищении огнестрельного оружия и ювелирных украшений.

Как ранее сообщало ИА «СоцИнформБюро», следствие установило, что 24 марта 2017 года осужденный встретился со своим приятелем, который стал требовать у него возврата долга в сумме 75 тысяч рублей. При этом знакомый угрожал, что за несовременное возвращение денег неустойка составит 25 тысяч рублей.

На этой почве между мужчинами произошел конфликт. Затем завязалась драка, и в ход пошли все подручные средства. Кредитор достал из бардачка машины травматический пистолет, однако не успел им воспользоваться, поскольку злоумышленник поднял с земли металлический прут и нанес не менее 9 ударов по затылку приятеля.

Злоумышленник, понимая, что причинил серьезные травмы приятелю, решил отвезти его в больницу. Мужчина по пути следования в лечебное учреждение скончался. Тогда обвиняемый решил спрятать тело убитого. Он погрузил труп в автомобиль, принадлежащий погибшему, и вывез в Среднеахтубинский район. При этом злоумышленник забрал принадлежащие убитому ювелирные украшения, стоимостью почти в 200 тысяч рублей, а также находившийся в машине травматический пистолет. Тело он выбросил в лесополосе и забросал его спиленными ветками деревьев, а машину сжег в соседней лесополосе.

Длительное время потерпевший считался без вести пропавшим. К его розыску и установлению места нахождения автомобиля, на котором передвигался мужчина, подключили не только правоохранителей Волгограда, но и средства авиации.

Старший помощник руководителя управления СУ СК России по Волгоградской области Наталия Куницкая рассказала нашему изданию о личности убийцы.

— Известно, что он ранее был судим за совершение умышленных преступлений, в том числе несколько эпизодов мошенничества и покушение на убийство. В местах лишения свободы он отбыл 8 лет, освободившись в конце 2016 года, — сообщала ИА «СоцИнформБюро» Наталия Куницкая.

Отметим, что в ходе судебного разбирательства мужчина настаивал на том, что убийство он совершил при превышении пределов необходимой обороны. Также он заявлял, что ювелирные изделия он нашел в лесополосе, пистолет не похищал и автомобиль не поджигал.

По приговору Волжского городского суда его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 105 (убийство), ч.1 ст. 166 (угон), п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину), ч.1 ст.226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов), ч.1 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества). Ему было назначено окончательное наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

С таким приговором не согласились ни сторона защиты, ни сторона обвинения, обжаловав его в суд апелляционной инстанции.

Волгоградский областной суд, изучив материалы дела, выслушав участников процесса, оставил без изменения квалификацию действий виновного, а также вид и размер назначенного ему наказания.

Новости других СМИ

Лента новостей