Коронавирус в Волгоградской области:
Историю волгоградского футбола запечатлели в документальном фильме

Историю волгоградского футбола запечатлели в документальном фильме

Историю волгоградского футбола запечатлели в документальном фильме
Фото:
архив

В 2019 году футболу в Волгограде исполняется 110 лет. Музей-заповедник «Сталинградская битва» подготовил документальный фильм, посвящённый памятной дате и истории местного футбола.

Автором фильма является Олег Швыдкий, названия для ленты — «Больше, чем игра». Он рассказал, что фильм отчасти является средством сохранения наследия Чемпионата мира: чтобы зрители могли проследить историю волгоградского футбола «от и до», с первых упоминаний о царицынских командах в 1909 году.

Весь фильм будет поделён на четыре серии-«эпохи» продолжительностью более часа: от царицынских команд до заката «Трактора», начало истории «Ротора» с 1975 по 1991 гг. и т.д. Зрители увидят кадры, которые никогда и нигде не демонстрировались, поскольку отдельные эпизоды приобретались музеем в госфильмофонде и архиве кинофотодокументов.

Будут в нём и интервью:

— Всего к фильму мы взяли 14 интервью. Мы общались с историками, журналистами, футболистами, тренерами и функционерами. Зрители увидят рассказы Александра Никитина, Игоря Суровикина, Владимира Файзулина, Валерия Бурлаченко. Также присутствует интервью нашего известного ученого, бывшего ректора физакадемии, доктора педагогических наук, игрока «Трактора» в 50-е годы Анатолия Сучилина. Он рассказал, как еще мальчиком ходил на футбол после войны, как играл, о знаменитом турне «Трактора» во Францию в 1957 году, — передаёт слова Олега «Волга-Каспий«.

Отдельно автор фильма выделяет рассказ участника «Матча на руинах Сталинграда» — Савелия Пеликяна. Эту запись 1983 года даже специально оцифровали для фильма. По предварительной договорённости, на следующей неделе для ветеранов футбола и игроков «Ротора» пройдёт презентация в стенах кинозала музея-панорамы. А позднее его разместят на своём Youtube-канале и сайте.