Леонид Слуцкий сообщил о проблемах со своей футбольной школой в Волгограде

Фото:
Globallookpress

Главный тренер «Витесса» Леонид Слуцкий, открывший несколько лет назад школу в Волгограде, жестко высказался о детском футболе в России.

Леонид Слуцкий в интервью «Спорт Экспресс» рассказал о деятельности во благо футбола в Волгограде и о том, что у любого бескорыстного и доброго дела в России сразу же появляется армия противников.

Год назад произошло объединение школы Леонида Слуцкого со спортивной школой «Ротор». Согласно требованиям РФС каждый клуб должен иметь свою школу, поэтому команды некоторых возрастов его школы вошли в школу «Ротора», которая работает по федеральным стандартам.

«Однако федеральные стандарты и современная подготовка футболистов так же далеки друг от друга, как Северный и Южный полюсы», — говорит Слуцкий.

По его словам, в современной системе школ, которые находятся под министерством спорта, нельзя подготовить футболистов с тем количеством тренировок, которые есть, и с тем количеством соревнований, которые по федеральным стандартам должны быть. Например, по федеральным стандартам в государственную школу нельзя брать детей младше девяти лет, хотя дети сейчас начинают заниматься футболом уже с четырех лет. Все идеи, как утверждает Слуцкий, по количеству тренировочной работы, по методикам, по турнирам, в которых они участвуют, просто перестают работать.

В конце 2018 года Леонид Слуцкий решил отправить 75 детей в Голландию, это семь команд разных возрастов. Но, по федеральным стандартам, руководство школы не может отправить их за рубеж, даже за счёт тренера. Тогда тренеры написали заявление на увольнение по собственному желанию и все-таки отправились в Голландию. Все местные новостные каналы и FoxSport две недели об этом рассказывали, потому что их это впечатлило. Слуцкий сам вывез 75 детей, однако по правилам этого делать нельзя, то есть получается, что он — нарушитель. В итоге тренеры не получили зарплату за то время, что провели в Голландии.

«И так во всем», — отмечает Слуцкий.

Он хочет, чтобы дети тренировались больше, но по федеральным стандартам можно только три раза в неделю. Он хочет, чтобы работало два тренера, а по федеральным стандартам должен быть только один. Он хочет, чтобы дети участвовали в большом количестве соревнований, однако в федеральный стандарт это не входит.

«Когда я вижу, как в миллионном Волгограде на набор в бесплатную школу приходит 500 детей по всем возрастам, а в Голландии в 100-тысячном Арнеме на просмотр только одного возраста приходит 450 детей, мне становится безумно обидно», — говорит тренер.

В год, по словам Слуцкого, он тратит около 10 миллионов рублей на клуб. И так уже три года. За поездку в Голландию он заплатил 35 тысяч евро.

«В моем родном городе я хочу что-то сделать. Я понимаю, как мне кажется, что нужно для функционирования школы. Но сам не могу сделать – нет места для проведения занятий. Я не готов просто отдать все деньги за аренду», — подчеркивает Слуцкий.

Сейчас в стране утверждена система соревнований для 12 лучших школ: ЦСКА, «Спартака», «Краснодара», «Чертаново», академии Коноплева, «Строгино», «Рубин», «Зенит». Это школы при футбольных клубах, которые работают по своим уникальным методикам. Они не смотрят на федеральные стандарты. Среди них нет ни одной федеральной. Поэтому со всех школ России талантливые дети уезжают в эти академии, ведь только там они имеют возможность развиваться.

По словам Слуцкого, ему могут помочь только волгоградские власти, если бы они бесплатно выделили какой-то стадион или предоставили на каком-то стадионе время, необходимое для полноценных занятий школы.

«Все кричат про детей. Первый лозунг – «поднимем детско-юношеский футбол!». Да только никто ничего не делает. А у нас реально школа с нуля за три года стала одной из ведущих в зоне «Черноземье», — говорит Слуцкий.

Волгоград, по словам тренера, дал ему  многое. И когда он отдает что-то ему, в частности, детям и тренерам, то другие хотят тоже как-то поучаствовать в процессе, например, просят заплатить за аренду.

«Я не мультимиллиардер. Если все заплачу за аренду, то детям ничего не достанется. Мне просто жалко, что трачу свое время на то, на что не должен тратить», — подчеркивает Слуцкий.


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019