Коронавирус в Волгоградской области:
Прославленная лыжница Раиса Сметанина отметила юбилей

Прославленная лыжница Раиса Сметанина отметила юбилей

Прославленная лыжница Раиса Сметанина отметила юбилей
Фото:

 1-го марта отметила свой 65-й день рождения прославленная советская лыжница Раиса Сметанина.

Четырехкратная олимпийская чемпионка Раиса Сметанина, волею судьбы родилась 29-го февраля и поэтому свой день рождения празднует 1-го марта. Прославленная советская лыжница отметила 65-летний юбилей.

— Федерация лыжных гонок России сердечно поздравляет Раису Петровну с юбилеем, желает крепкого здоровья и долгих лет жизни! Президент Елена Вяльбе, — говорится в официальном сообщении пресс-службы Федерации лыжных гонок России.

Раиса Сметанина родилась в деревне Мохча Ижемского района Коми АССР, где и начала делать первые шаги в спорте. В ее семье росли пять мальчиков и две девочки. Родители прославленной спортсменки были потомственными оленеводами и с раннего детства учили детей ходить на лыжах, поскольку в тундре именно лыжи являются одним из основных средств передвижения.

Первой победой лыжницы стало второе место на юношеском первенстве республики в Печоре. А после окончания школы Сметанина переехала в Сыктывкар, где поступила в педагогический техникум и начала серьезно заниматься лыжным спортом под чутким руководством тренера Германа Харитонова. Окончив в 1970 году техникум, лыжница осталась в Сыктывкаре и вошла в состав сборной команды лыжниц спортивного общества «Урожай».

Раиса Сметанина прошла очень долгий и поистине золотой путь в спорте, выступая, практически до сорока лет. Принимала участие в пяти подряд зимних Олимпиадах, а свою последнюю награду завоевала на Играх в Альбервилле за несколько дней до своего 40-летия, что является своеобразным рекордом у лыжниц.

Среди достижений известной советской спортсменки – 4 золотых медали на Олимпийских играх (1976 — в гонке на 10 км и в эстафете 4 х 5 км, 1980 — в гонке на 5 км, 1992 — в эстафете). Пять раз Раиса Сметанина становилась серебряным призером Олимпиад (1976 — в гонке на 5 км, 1980 — в эстафете 4 х 5 км, 1984 — на 10 и 20 км, 1988 — в гонке на 10 км), и один раз выигрывала бронзу (1988 — в гонке на 20 км).

Первая спортсменка (как среди женщин, так и мужчин), которая сумела завоевать медали на пяти зимних Олимпиадах подряд.

Пять раз наша соотечественница становилась чемпионкой мира (1974, 1978, 1982, 1985, 1991), и многократно побеждала на чемпионате Советского Союза (1974, 1976-77, 1983-86, 1989, 1991).

Всего на счету Раисы Сметаниной 26 различных наград мировых чемпионатов и Олимпийских игр.

По представлению Международного олимпийского комитета (МОК), Раисе Сметаниной был присужден международный приз Кубертена за честную игру (вручается Международным комитетом Fair Play, а также специальной медалью МОК «За олимпийские идеалы»).

На момент завершения карьеры Сметанина занимала первое место в мире среди всех спортсменов (как среди женщин, так и среди мужчин), по общему количеству наград на зимних Олимпиадах. Впоследствии по этому показателю Раису Сметанину сумели опередить лишь норвежцы Бьорн Дэли и Уле-Эйнар Бьорндален.

Также, Раиса Сметанина является рекордсменкой по наибольшему числу наград среди женщин за всю историю зимних Олимпийских игр (10), столько же только у итальянки Стефании Бельмондо и у норвежки Марит Бьорген.

В 1992 году Сметаниной присвоено звание «Почетный гражданин города Сыктывкара». Ее именем назван центр лыжного спорта в столице Республики Коми Сыктывкаре.

Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета» и Орденом Почета.

Заслуженный мастер спорта СССР (1976).

Фото – официальный сайт ФЛГР

Константин Родионов