Коронавирус в Волгоградской области:
«Ротор» отказался от государственного статуса

«Ротор» отказался от государственного статуса

«Ротор» отказался от государственного статуса
Фото:
СоцИнформБюро

Футбольный клуб вновь поменял юрлицо,

Волгоградский футбольный клуб «Ротор» прекратил быть государственным автономным учреждением (ГАУ) и получил статус автономной некоммерческой организации (АНО), сообщил ТАСС со ссылкой на гендиректора клуба Андрея Рекечинского. По словам Рекечинского, «смена завершена» и сейчас новый «Ротор» занимается оформлением лицензии для участия в следующем сезоне Российской премьер-лиги (РПЛ), куда волгоградский клуб вернулся после вылета в 2004 года.

– В данный момент клуб находится в процессе лицензирования. Мы рассчитываем на помощь властей и ищем спонсора. Команда будет играть в РПЛ, — сказал гендиректор «Ротора».

При этом Рекечинский затруднился уточнить бюджет команды. Напомним, ранее появилась информация, что «Ротор», бремя расходов на который почти полностью несет бюджет Волгоградской области, составил смету расходов, в 1,7 млрд рублей, из которых почти 1,4 млрл должны были пойти на содержание команды РПЛ. «Советский спорт» даже сообщил, что «Ротор» откажется от участия в РПЛ, однако эти сведения Андрей Рекечинский опроверг.

С какой целью сделана очередная «смена юрлица» не уточняется.

В статусе АНО есть несколько принципиальных моментов, отличающих его от ГАУ. Во-первых, учредители АНО, в данном случае областной спорткомитет, могут осуществлять надзор за деятельностью организации только в том порядке, который прописан в учредительных документах АНО. Кроме того, учредители АНО не отвечают по обязательствам организации. То есть, если «Ротор» наделает долгов, например, перед игроками и агентами, то пострадавшие не смогут привлекать в суде как ответчика спорткомитет или администрацию области в целом. Наконец, имущество, переданное учредителями во владение АНО становится собственностью организации. То есть, если областные власти, которые в конце 2019 года получили в собственность «Волгоград Арену», решат передать стадион «Ротору», то владельцем сооружения станет именно клуб.

Добавим, что АНО «СК «Ротор» создано 26 мая. При этом ГАУ ВО «СК Ротор» на сегодняшний день не ликвидировано, в обеих организациях гендиректором является Андрей Рекечинский.

Напомним, что ГАУ «СК «Ротор» было создано в апреле 2016 года после ликвидации ГАУ «ФК «Ротор», задолжавшего больше 150 млн рублей.