Коронавирус в Волгоградской области:
 «Ротор» не хочет крутиться. Популярный футбольный клуб рассчитывает на трехкратное увеличение госфинансирования

 «Ротор» не хочет крутиться. Популярный футбольный клуб рассчитывает на трехкратное увеличение госфинансирования

 «Ротор» не хочет крутиться. Популярный футбольный клуб рассчитывает на трехкратное увеличение госфинансирования
Фото:
25 мая 2019 года. Матч Ротор-Чертаново

Футбольный клуб «Ротор» может стать непосильным бременем для бюджета  Волгоградской области. Клуб, вернувшийся в высший дивизион российского футбола после 16-летнего перерыва, может претендовать на беспрецедентное для региональных команд финансирование в 1,7 млрд рублей. Как «Ротор» возвращался в футбольную элиту, зачем ему столько денег и может ли финансовая ноша быть переложена на плечи спонсоров – разбиралось «СоцИнформБюро».

В результате досрочного завершения сезона Футбольной национальной лиги (ФНЛ) волгоградский футбольный клуб «Ротор» вернулся в высший дивизион российского футбола. После прохождения процедуры лицензирования клуб, принадлежащий спорткомитету областной администрации, будет участвовать в чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ).

Целый ряд спортивных СМИ сообщили, что «Ротор» составил предварительную смету расходов на сезон-2020/21, в котором команда будет играть в РПЛ. Журналисты фактически распространили информацию телеграм-канала «Инсайдер», хотя и не делали соответствующей ссылки.

Согласно смете, общие расходы «Ротора» превысят 1,7 млрд рублей. При этом 1,378 млрд нужно непосредственно на содержание главной команды. Еще 36 млн будут потрачены на «Ротор-2», 50,6 млн уйдет на молодежную команду и 32 млн – на академию клуба. Кроме того, предполагается заложить 12,61 млн рублей на регбийную команду и  72,63 млн на содержание госучреждения «СК «Ротор». В числе последних расходов также и зарплаты персонала. Если верить представленным данным, то гендиректор клуба Андрей Рекечинский будет получать 150 тыс. рублей в месяц, его заместители от 100 до 125 тыс., а начальник юрслужбы и пресс-атташе – по 60 тыс. рублей. Эти зарплаты не выглядят заоблачными, особенно на фоне того, что, согласно проекту сметы, тренер по физподготовке «Ротора» может рассчитывать ежемесячно на 352 тыс., главврач на 150 тыс., а массажист на 75 тыс.

 

Аппетит во время еды

Подтвердить или опровергнуть подлинность сметы в самом клубе не удалось – ни менеджмент, включая Андрея Рекечинского, ни пресс-атташе клуба на звонки не отвечают. Высокопоставленный источник в областной администрации сообщил, что «документ, скорее всего, настоящий, но рабочий».

Это такие «хотелки». Ничего на уровень рассмотрения Попкова (Владимира, вице-губернатора, курирующего, в том числе, физкультуру и спорт – прим. Ред) не представляли. Что-то считали, но это пока не окончательные данные, – уточнил информированный собеседник.

 В пользу мнения, что смета от «Инсайдера» это действительно предварительный вариант бюджета «Ротора», говорит несколько обстоятельств. Во-первых, оспаривать сведения «Ротор» не спешит. Впрочем, клуб вообще пока полностью информационно закрылся и не делает никаких заявлений по будущему команды в РПЛ. Будут ли у клуба вообще какие-то тренировочные сборы, какие и где? Каких игроков планирует привлекать новый главный тренер Александр Хацкевич (экс-игрок и тренер киевского «Динамо»), под руководством которого волгоградцы успели сыграть всего два официальных матча? В какой вообще футбол будет играть его команда, и какие задачи перед ней стоят? Все это вопросы без ответов. Даже возможная стоимость билетов на домашние матчи, как и прогноз когда же на «Волгоград арене» можно будет воочию посмотреть футбол, не обсуждаются. И все-таки смета в 1,37 млрд рублей только на главную команду впечатлила футбольную и не только общественность. Много это или мало?

Зарплата главного тренера, согласно смете (будем считать пусть неофициальной и предварительной, но реальной) составит 1,726 млн рублей в месяц, то есть свыше 20 млн в год. Для волгоградской публики такие цифры заоблачные, но в сравнении с ранее публиковавшимися данными о зарплатах главных тренеров РПЛ, это уровень ниже среднего.

Так, по сведениям 2019 года, например, молодой наставник ФК «Краснодар» Мурад Мусаев, лишь недавно получивший тренерскую лицензию категории «А», зарабатывал полмиллиона евро в год. При этом сразу у 7 тренеров РПЛ заработки были выше. Прописанный в предварительной смете контракт Хацкевича по текущему курсу это лишь 264 тыс. евро. С таким уровнем зарплаты в РПЛ Александр Хацкевич стал бы вторым или третьим с конца. По сообщениям украинских медиа, примерно столько белорусский специалист получал и в «Динамо», причем от своих предшественников в киевском клубе по зарплате он отставал.

Кстати, «Ротор», игравший (и даже побеждавший  киевское «Динамо») в чемпионате и кубке СССР, а затем трижды завоевывавший медали чемпионата России и игравший в еврокубках формально давно не существует.  Юридически сегодняшний «Ротор» не стал правопреемником даже ФК «Ротор», который также принадлежал областной администрации. Весной 2015-го региональные власти ликвидировали клуб, погрязший в долгах и провальных результатах.

Вместо ГАУ «ФК Ротор» было создано ГАУ «СК «Ротор». В футбольном плане  новое «спортивное» госучреждение начинало с любителей и за несколько лет прошло путь до РПЛ, последовательно победив в МОА «Черноземье», зоне «Юг» второго дивизиона и, со второй попытки, в нынешнем сокращенном сезоне ФНЛ. Новый «Ротор» пока выделяется двумя обстоятельствами – очень высоким интересом болельщиков и постоянной кадровой чехардой. В среднем на каждый домашний матч «Ротора» в этом сезоне собиралось 18 879 – это не только лучший показатель в ФНЛ, но и пятый результат в России. Популярнее в стране только игры питерского «Зенита», «Ростова», «Краснодара» и «Спартака». За три сезона нового «Ротора» в профессиональном статусе в команде сменилось шесть тренеров (трое специалистов были во главе команды только в последнем сезоне),  через коллектив прошло больше 100 игроков. Четверть из них не сыграли за команду ни одного официального матча.

«Ротор» обходился заключением контрактов со свободными агентами, то теперь в смете заложено 300 млн рублей на трансферы, то есть выкуп нужных футболистов у других клубов. По данным авторитетного германского ресурса Transfermarkt, нынешняя стоимость стартового состава «Ротора» примерно в полтора раза больше. Один экс-игрок сборной России Денис Ткачук, например, стоит около 75 млн рублей. Президент ПФЛ Сергей Прядкин заявлял, что средняя зарплата игрока в лиге около 1 млн рублей без учета бонусов. При том резко отличаются заработки у игроков первой восьмерки (столичные клубы, «Зенит», «Краснодар» и казанский «Рубин») и клубов с экономической точки зрения второсортных. У капитана сборной России Артема Дзюбы и других лидеров «Зенита», «Локомотива», «Спартака» зарплаты в диапазоне от 1,5 до 3-3,5 млн евро в год.

 

Не по средствам?

Большинство футбольных экспертов уверены, что пандемия, сильно ударившая по всей индустрии развлечений, включая профессиональный спорт, вызывает также обвал цен на трансферном рынке и зарплат футболистов. При этом бывший хавбек «Зенита» и «Рубина» перешел в «Ротор» в августе прошлого года бесплатно (в качестве свободного агента). Какую зарплату он получает в волгоградском клубе не известно, но, по словам источника в областном спорткомитете, «даже у лидеров это далеко до миллиона». Ожидается, что в ближайшие сезоны и эти цифры могут стать более скромными.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев отмечает, что на фоне падения доходов населения, различных проблем в экономике и дефицита бюджетов спортсменам нужно также сократить свои запросы.

По прогнозам международных организаций, в ближайшие годы вложения разных стран в профессиональный спорт сократится минимум в два раза, а сверхгонорары спортсменов-звезд уйдут в прошлое. Объем средств на спонсорские и рекламные проекты в спорте в мире снизится по сравнению с прошлым годом на 37%, организации финансового сектора сократят размер бюджетов спонсорской помощи сразу на 45%, – разъяснил Деев.

К слову, о зарплатах. В предварительной смете указано, что каждый из игроков «Ротора» будет получать 1,84 млн рублей. Налицо выведение средних показателей – понятно, что тот же Ткачук или другие опытные футболисты и лидеры команды должны  зарабатывать больше игроков-дублеров. При таких расчетах примерная средняя зарплата представляется очень высокой. Неужели «Ротор» нацелился на то, чтобы в первый же год ворваться в верхнюю часть турнирной таблицы?

Член исполкома и руководитель программ массового футбола РФС,  бывший топ-менеджер «Ротора» (в разных должностях – начальник команды, директор, гендиректор, вице-президент – с перерывами с 1990 по 2015 годы) Рохус Шох отмечает:

Мы пока не знаем, какая стратегия у клуба. Но минимальная, я думаю, закрепиться в РПЛ. Футбол Волгограду нужен, это всегда был один из самых футбольных городов России, а теперь еще и с таким красавцем-стадионом.

 

Шох добавил, что не сомневается в том, что «со стороны руководства области будет сделано все необходимое».

Нынешняя ситуация, конечно, внесла много нюансов. Но рынок по стоимости футболистов упал, и будет падать и дальше. Трудности по всему миру. А в России особенно, учитывая, что большинство команд тем или иным способом финансируются из бюджета. И не только футбол, но и все виды спорта.  Трудности будут у всех. Это понятно любому – для этого не нужно быть ни экономистом, ни футбольным человеком. Но, с другой стороны, сейчас как раз можно качественно и относительно недорого усилиться, построить мощную команду. Все будет зависеть от профессионализма менеджмента клуба.

 

Трудности в футболе, вероятнее всего, временные. Представить, что соревнования будут отменены, просто невозможно. Целый ряд турниров возобновляется прямо сейчас – пока без зрителей, но с обильной рекламой. Глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин уверен, что сфера спортивных мероприятий вскоре восстановится.

Если говорить о мировой практике, то нельзя утверждать, будто многомиллионных контрактов в спорте больше не будет. Рекламодатели ценят возможность размещения на спортивных мероприятия. Это решает не только имиджевые задачи формирования определенного образа, связанного с конкретным видом спорта и победами, но и вполне коммерческие – по продаже товаров и услуг, – рассуждает Рябинин.

Пока слухов о будущих громких трансферах «Ротора» не очень много. Хотя появлялась информация о возможном переходе из московского «Локомотива» грузинского защитника Соломону Кверквелия. Еще недавно им интересовались и клубы сильнейшего чемпионата мира – Английской премьер-лиги.

 

Матчдэй не прокормит

 

Сколько «Ротор» тратил в ФНЛ? Эта информация непубличная. Областной бюджет направлял на спорт 1,459  млрд рублей, в том числе 1,146 млрд на спорт высших достижений. В бюджете на 2020-й год, который может оказаться катастрофически дефицитным, на спорт заложено 1,4 млрд, в т.ч. 976 млн на профессиональный спорт.

В 2019-м 942 млн рублей было выделено в виде субсидий автономным учреждениям на выполнение госзадания в спорте, но вот сколько было направленно именно на футбольный клуб, публично не раскрывается. В октябре 2019-го Андрей Рекечинский заявлял, что бюджет «Ротора» в сезоне 2019-2020 «чуть больше 300 млн рублей», однако, по косвенным данным, в итоге вышло около 500 млн. Таким образом, сейчас «Ротор» хочет увеличить финансирование в 3-4 раза.

В 2019-м Российский футбольный союз (РФС) официально раскрыл информацию о доходах клубов – не только РПЛ, но и ФНЛ. Из нее следует, что «Ротор» практически не получал никаких доходов, кроме госсубсидий и продажи билетов. По доходам в день матча волгоградский клуб лучше многих клубов РПЛ – 10,38%. А вот «коммерческие доходы» всего 0,03%. Для сравнения, у тогдашних коллег по ФНЛ из «Сочи» такие доходы почти 36%. У ФК «Краснодар» без малого 38% и еще 16,8% это поступления от организаторов соревнований (в основном за телетрансляцию – прим. Ред). При этом «прочие операционные доходы», т.е. поступления от главного спонсора это лишь 24,4%. У некоторых российских грандов этот уровень выше. Свыше 60% поступления от «главного спонсора», т.е. госкомпании РЖД, у московского «Локомотива». Кстати, гендиректор клуба Василий Кикнадзе назвал такую ситуацию неприемлемой и анонсировал снижение дотационности. В Волгограде пока, очевидно, рассчитывают как минимум на 80-90% госфинансирования.

ФК «Тамбов» выступает в РПЛ с бюджетом в 650 млн, целый ряд клубов, например, «Уфа» и «Оренбург» примерно в 1-1,1 млрд. Член наблюдательного совета «Химок» (заняли в сокращенном сезоне ФНЛ второе место после «Ротора», сейчас ведут переговоры с частными инвесторами) Александр Волнушкин уверен, что для борьбы за выживание в РПЛ нужно 400 млн рублей.

Председатель комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Волгоградской областной думы Алексей Волоцков уверен, что «при правильном менеджменте и селекции можно и за 800-900 млн держаться на хорошем месте» [в РПЛ].

Финансовая ситуация не такая радостная, чтобы можно было в таком объеме выделить из бюджета. Нужны спонсорские средства. Стадион будет заполняться, это высокий уровень, и интересно и для коммерции, и для имиджа. Думаю, не нужно искать одного главного спонсора, а найти 4-5 организаций, – считает Волоцков.

 

Найти генерального спонсора действительно непросто. Очень узок круг компаний, что могут позволить себе вкладывать значительные средства в футбол, не ожидая быстрой отдачи. Причем практически все такие компании, работающие в Волгоградской области, уже содержат спортивные, в том числе, футбольные клубы. ТМК (Трубная металлургическая компания, владеет Волжским трубным заводом – крупнейшим предприятием региона – прим. Ред), например, спонсирует ФК «Урал»(Екатеринбург), «ЛУКОЙЛ» является фактическим владельцем московского «Спартака».

Все относительно. Тот же «Газмпром» работает не только с «Зенитом», но и с «Оренбургом». И, кстати, «Волгарь-Газпром» в Астрахани, который теперь сможет вернуться в ФНЛ.  В любом случае надо стараться привлекать частных инвесторов, в том числе местных, – рассуждает Рохус Шох.

 

При этом Шох уверен, что «на будущее» футбол — все-таки платформа для частных инвесторов, и бюджетные деньги должны уходить из игры. Артем Деев напоминает, что даже крупнейшие организации страны сейчас испытывают финансовые проблемы, следовательно, размер помощи клубам наверняка будет сокращен.

Поэтому командам, в том числе «Ротору», стоит пересмотреть уровень затрат и подойти к будущим сезонам с точки зрения экономии. Не стоит рассчитывать и на большие объемы средств от государства. Министр спорта России Олег Матыцин недавно заявил, что поддержка профессионального спорта в условиях кризиса не является приоритетом государства, – резюмирует Деев.

 

Добавим, что , по данным источников «СоцИнформБюро» в региональной власти, никаких переговоров с новыми потенциальными спонсорами, пока не проводилось. Решения по официальному бюджету «Ротора» приниматься могут уже в процессе игры в РПЛ. Заложенных в текущем бюджете средств хватит и на вступительный взнос и на все первоочередные траты.

Напомним, что в истории российского футбола именно такие сезоны с негарантированным бюджетом не раз заканчивались крахом известных клубов. Такой путь проходили подмосковный «Сатурн», «Томь», пермский «Амкар», а также махачкалинский «Анжи» и сочинская «Жемчужина». В двух последних случаях клубы финансировали не бюджеты, а частные спонсоры.