Спустя три года Паралимпийский комитет России восстановили в своих правах

Фото:
Global Look Press

Однако восстановление в правах будет носить условный характер. Из 70 критериев для восстановления не был исполнен только один.

Исполком Международного паралимпийского комитета (МПК) принял решение об условном восстановлении Паралимпийского комитета России (ПКР) в правах. Для того, чтобы это произошло, российской стороне было предъявлено 70 критериев, которые необходимо исполнить.

В течение 29 месяцев 69 из них были выполнены. Единственным критерием, которое пока осталось без внимания – это официальное комментирование доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Тем не менее, такие пункты, как закупка новой антидопинговой образовательной программы, реформы по управлению и предоставление надёжного тестирования для паралимпийцев были реализованы.

До 15 марта ПКР будет условно восстановлен в правах. Это даст возможность выступить российским спортсменам под своим флагом на олимпиадах в Токио-2020 и Пекине-2022. Соблюдение критериев восстановления продлится вплоть до декабря 2020 года, и если будут замечены нарушения, то статус ПКР может быть пересмотрен.

Президент МПК Эндрю Парсонс, комментируя данное решение, сказал, что выполнение почти всех критериев даёт основания полагать, что ПКР стала совершенно другой организацией, чем та, что была перед Играми в Рио-де-Жанейро в 2016 году. С учётом этого факта они посчитали нецелесообразным продолжать отстранение лишь из-за отсутствия комментария по поводу «доклада Макларена».

– Российские паралимпийцы являются и будут оставаться одними из самых проверяемых атлетов паралимпийского движения. РУСАДА под наблюдением WADA было фактически построено с нуля, прошло проверку и восстановлено, – передаёт слова Парсонса пресс-служба МПК.

Напомним, что свой статус ПКР потерял накануне Паралимпиады в Бразилии в 2016 году, основанием для чего послужил «доклад Макларена». В нём утверждалось, что с 2012 по 2015 году 35 положительных допинг-проб были сокрыты.

Новости других СМИ

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА № ТУ34- 00512 от 15 мая 2013г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019