Коронавирус в Волгоградской области:
Ушел из жизни великий комментатор Владимир Перетурин

Ушел из жизни великий комментатор Владимир Перетурин

Ушел из жизни великий комментатор Владимир Перетурин
Фото:

 22-го мая в возрасте 78-и лет ушел из жизни известный отечественный спортивный комментатор Владимир Перетурин.

Владимир Перетурин свой спортивный путь начинал футболистом. Выступал на позиции защитника за дублирующий состав московского «Динамо» (1957 – 1958). Далее в его карьере были клубы: «Динамо» (Киров, 1959 – 1961), «Динамо» (Ленинград, 1962 – 1965), «Автомобилист» (Ленинград, 1966) и «Сатурн» (Рыбинск, 1967). Чемпион Спартакиады народов СССР (1959). Мастер спорта СССР.

После завершения карьеры футболиста в 1968 году окончил исторический факультет ЛГПИ им. А. И. Герцена по специальности «Учитель истории и обществоведения», а в 1970 году стал спортивным телекомментатором. Далее работал на всех крупных футбольных соревнованиях и Олимпиадах. Комментировал Чемпионаты мира по хоккею, трансляции по конькобежному, санному и конному спорту, фехтованию, хоккею на траве, тяжелой атлетике, писал о футболе и хоккее в «Советском спорте», «Известиях», «Литературной газете» и других изданиях.

С ноября 1980 года был бессменным ведущим передачи «Футбольное обозрение» на Первом канале. В течение 19-и лет было создано более 900 выпусков популярной футбольной программы. Последним крупным турниром, на котором он работал в период активной карьеры на телевидении, стал Чемпионат мира по футболу 2002 года.

С 1994 по 2003 год являлся членом исполкома Российского футбольного союза. Возглавлял комитет по связям с общественностью и честной игре.

Лауреат премии «Стрелец» 1997 года, как лучшему телекомментатору.

Весной 1998 года перенес первый инсульт, а весной 2012 второй инсульт, после которого был прикован к постели.

Футбольные болельщики со стажем навсегда запомнят знаменитую фразу Владимира Ивановича, которой он традиционно заканчивал все свои эфиры: «А мы желаем вам всего доброго и будьте здоровы!».

Российский футбольный союз глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Перетурина, – говорится в официальном сообщении РФС.

Фото – официальный сайт РФС

Константин Родионов