Губернатор Волгоградской области отправился на Международный форум «Сочи-2015» за свой счет?

Губернатор Волгоградской области отправился на Международный форум «Сочи-2015» за свой счет?

Губернатор Волгоградской области отправился на Международный форум «Сочи-2015» за свой счет?
Фото:

Сочи опять в центре внимания. В столице недавней Олимпиады с 1 по 4 октября проходит Международный инвестиционный форум «Сочи-2015». Мероприятие серьезное, федеральное, где каждый из представленных регионов старается привлечь максимальное количество инвестиций. Главными темами форума станет уже полюбившееся всем импортозамещение, а также развитие финансового рынка страны и изменения структуры российской экономики в реализации экспортного потенциала.

Регионам, представленным на Форуме, предстоит продемонстрировать инвестиционный потенциал, а значит убедить потенциальных инвесторов вкладывать деньги в тот или иной объект. Соответственно, региональные власти заранее планируют свое участие в мероприятии и выделяют необходимые денежные средства на демонстрацию той самой инвестиционной привлекательности. На сервисе госзакупок публикуется техническое задание, подбирается добросовестный подрядчик и работа запускается. Вот тот идеальный сценарий, которого придерживается большинство российских регионов. Большинство, но не Волгоградская область…

Утром 1 октября пресс-служба губернатора отрапортовала о начале работы форума, в котором Волгоградская область представлена на 106 квадратных метрах, где продемонстрирует, «как новые, так и успешно реализованные проекты, раскрывающие инвестиционный потенциал региона в сфере жилищного строительства, сельского хозяйства, промышленности, комплексного освоения территорий». Вот только на госзакупках тишина – нет ни одной заявки на организацию участия Волгоградского региона в форуме «Сочи-2015». К примеру, Ростовская область официально тратит на организацию собственной экспозиции 14 миллионов рублей, Тверская область – порядка 7 миллионов, муниципальные районы Краснодарского края от 20 тысяч до 4-х миллионов рублей. Почему нет ни одного тендера от Волгоградской области? Неужели все оплатил лично губернатор, или волгоградцам сделали скидку? А ведь для качественной демонстрации всех прелестей региона необходим и сам стенд, и раздаточные материалы, и работа специалистов. Ответа на классический вопрос – «за чей счет банкет» получить нам так и не удалось – за весь день никто из сотрудников пресс-службы так ни разу не подошел к телефону. Прямые телефоны начальника управления пресс-службы аппарата губернатора Александра Бондаренко, а также начальника отдела сопровождения мероприятий Инны Мерзляковой также зловеще молчали…

Впрочем, ситуация, когда реализация различных проектов проходит на неизвестные деньги, увы, для Волгограда не нова. У данного метода даже появилось собственное определение – бюджетозамещение. Это когда денежные средства, не поступающие в бюджет на основании секретных соглашений между налогоплательщиком и основными региональными чиновниками (чаще всего губернаторами), расходуются по усмотрению непонятных чиновников. Данный метод позволяет тратить деньги на любые цели и в любом объеме, минуя прозрачные процедуры, предусмотренные Федеральными законами. В результате, региональный бюджет ежегодно недополучает миллиарды рублей, что неминуемо приводит к дефициту средств, а значит, денег на реализацию социальных обязательств попросту не хватает. Но главный козырь «бюджетозамещения» – деньги невозможно отследить. Кроме приближенных заместителей губернатора никто точно не знает, сколько денег предприятия не долатили в виде налогов, отправив в непонятные фонды и на какую сумму реализовали так называемые социальные проекты, что дает широкий простор для коррупционной составляющей и ведет только к одному – обогащению чиновников.

Читать volgasib.ru в