Причины взрывов на подстанции возле Алюминиевого завода устанавливаются

Причины взрывов на подстанции возле Алюминиевого завода устанавливаются

Причины взрывов на подстанции возле Алюминиевого завода устанавливаются
Фото:
Специалисты приступили к ликвидации последствий двух взрывов на подстанции «Алюминиевая» принадлежащей ОАО «ФСК ЕЭС». По сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по Волгоградской области, на месте уже работают специалисты испытательной пожарной лаборатории.
 
Как ранее сообщало ИА «СоцИнформБюро» в результате взрыва произошло возгорание сразу трех трансформаторов содержащих 37 тонн масла. Пожар был полностью ликвидирован в течении получаса с момента прибытия первых расчётов во многом благодаря слаженным действиям экстренных служб города. В результате аварии жертв и пострадавших нет. Однако взрыв «эхом» отразился в домах многих волгоградцев. Скачок напряжения по разным данным ощутили жители Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Центрального, Ворошиловского и даже советского районов Волгограда. Также под «удар» попала Латошинка, Дубовка и город Волжский.
 
Представитель Алюминиевого завода в телефонной беседе отметил, что угрозы, в том числе экологической, данное происшествие не несет. По его словам, производственные и складские помещения находятся на безопасном удалении.
 
– Хочу отметить, что подстанция не принадлежит нашему предприятию, и ЧП непосредственно к Алюминиевому заводу отношения не имеет. Тем не менее, хочу заверить жителей города, что опасности для жизни и здоровья граждан данный пожар не несет. Складские помещения, на которых хранится одно из главных опасных веществ нашего предприятия – алюминиевый порошок, находится на достаточном удалении от очага возгорания, и даже при самом худшем сценарии развития событий угрозы для экологии нет, – отметил собеседник. 
 
Подстанция Алюминиевая ВолгоградИсточник агентства в экстренных службах города отметил, что авария на подстанциях ТЗР не единичный случай, подобное происшествие произошло буквально два года назад.
 
– К счастью, с возгоранием справились очень быстро, а не как в 2014. Если вы помните, тогда пламя пытались погасить практически весь день, – сообщил источник.
 
Причина происшествия в данный момент устанавливается, однако можно смело предполагать о серьезном износе оборудования, работающим на пределе.
– Несмотря на то, что в настоящее время Алюминиевый завод не работает и в половину своей мощности, нагрузка на подстанцию год от года растет, устаревшее оборудование физически не может справляться с таким режимом работы, – отметил собеседник агентства.
 
Корреспонденту «СоцИнформБюро», побывавшему на месте взрыва, не удалось обнаружить руководства ни города, ни области. Ровно как не наблюдалось и представителей средств массовой информации ежегодно финансируемых из бюджета Волгоградской области. 
 
В первые минуты после взрыва волгоградцы, в памяти которых еще остались трагические события 2013 года, не на шутку испугались. Степень испуга можно наблюдать на различных интернет-площадках – от социальных сетей, до форумов крупных сайтов. Жители активно обменивались абсолютно фантастическими версиями и удивительными последствиями. В частности звучали версии о теракте на Волжской ГЭС. Доходило до того, что пользователи в различных ветках обсуждений писали о тотальном отключении водо и газоснабжения.
При этом официальной позиции руководства региона, ровно, как и каких-либо комментариев проясняющих ситуацию нет до сих пор. И это в пору регулярно распространяемых помпезных отчетов об участии Волгоградской области в различных межрегиональных выставках, конференциях и прочих мероприятий, нацеленных на получение успешного опыта других регионов в тех или иных вопросах.
 
Однако выставки выставками, а до спокойствия собственных граждан у Администрации Волгограда и Волгоградской области дела нет. 
 
Политолог Станислав Аранович заявил корреспонденту «СоцИнформБюро», что: «Похоже, руководство Волгоградской области ведет себя так, как будто не только праймериз, но и выборы в госдуму уже выиграли, сидя дома и в кабинетах. Задача власти оперативно реагировать на любые вызовы и угрозы, именно для этого и тратятся сотни миллионов на PR губернаторов. В регионах с работоспособной властью, на месте происшествия, которое обсуждает весь город, немедленно появляются политические деятели, СМИ, создают хотя бы видимость работы, успокаивают обывателей.»
 
В пору говорить о том, что в политической жизни Южного федерального округа сформировался «казус Волгограда» – это когда население научилось обходится без власти, и уже привыкло к регулярным исчезновениям губернатора Андрея Бочарова, которого никогда не оказывается в нужное время в нужном месте.
 
Читать volgasib.ru в