Прокуратура намерена добиваться реальных сроков для гонщиков на Гелендвагене

Прокуратура намерена добиваться реальных сроков для гонщиков на Гелендвагене

Прокуратура намерена добиваться реальных сроков для гонщиков на Гелендвагене
Фото:

Прокуратура ЮЗАО подала апелляцию на решение Гагаринского районного суда Москвы в отношении участников «гонки на Гелендвагене». 

Как сообщили ИА «СоцИнформБюро» в пресс-службе столичной прокуратуры, гособвинители внимательно изучили приговор и убедились, что выводы судьи при вынесении вердикта не соответствуют деталям дорожного инцидента. В связи с чем в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда было направлено представление об отмене приговора и необходимости повторного рассмотрения дела.

По мнению гособвинения, трое зачинщиков автоконфликта Руслан Шамсуаров, Абдувахоб Маджидов и Виктор Усков должны быть осуждены не только по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»), но и по изначально вменяемой им 318 статье УК РФ («Угроза применения насилия в отношении представителя власти»), по которой обвиняемых оправдали. Гособвинители также уверены, что молодые люди встанут на путь исправления только в случае реального лишения свободы.

Также в настоящее время сотрудники прокуратуры поручили своим коллегам из следственного отдела проверить достоверность информации о вымогательстве 500 тысяч долларов у гонщиков со стороны сотрудников полиции за прекращение дела. Сообщения о вымогательстве опубликовали сами участники гонок на своих страничках в соцсетях.

Напомним, 17 октября Гагаринским судом был вынесен оправдательный вердикт в отношении 20-летнего сына вице-президента нефтяной компании «Лукойл» Руслана Шамсуарова, а также его приятелей 25-летнего Виктора Ускова и 22-летнего Абдувахоба Маджидова. Троица устроила гонки на Гелендвагене с грубым нарушеним ПДД по Ленинскому проспекту столицы.

Изначально молодые люди обвинялись в угрозе применения насилия в отношении представителя власти по ст. 318 УК РФ. В итоге фигуранты дела были признаны виновными по другой, более «мягкой» статье – 319 УК РФ («Оскорбление представителей власти»). Наказание за этот приговор молодые люди уже отбыли, находясь в следственном изоляторе.

 

 

Лилия Финько

Фото: социальная сеть “Вконтакте”

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.