Решение об аутсорсинге питания в детсадах было принято с нарушениями

Решение об аутсорсинге питания в детсадах было принято с нарушениями

Решение об аутсорсинге питания в детсадах было принято с нарушениями
Фото:

Прокуратура нашла недоработки в решении городской Думы о переводе дошкольного питания в частные руки.

Сегодня администрация города объявила окончательные результаты конкурса на поставку питания в дошкольные учреждения Волгограда. Контракты с ними будут подписаны уже 31 декабря.

Победителями стали три компании: ИП Стрельников, ООО «Венера» и ООО «Торговый дом СПП». К своим обязанностям по организации питания фирмы преступят уже с нового года.

Напомним, что решение о передаче дошкольного питания на аутсорсинг было принято 9 ноября на заседании городской Думы. За это нововведение – “за” проголосовало 31 человек, “против” – 4 и один “воздержался”.

Отметим, что данное постановление очень возмутило общественность. Родители и активисты приняли решение выйти на пикет, чтобы не отдавать питание дошкольников в руки неизвестных фирм. Однако митингующие не были услышаны. Родители выходили на митинг три раза, и каждый раз местная власть их игнорировала.

Как удалось узнать ИА «СоцИнформБюро» от собственного источника, проверку нововведения вскоре провела прокуратура города. Согласно документации проверки, в тексте решения городской Думы было найдено множество нарушений.

Так в документе указано, что садик может либо осуществлять питание самостоятельно, либо заключить с фирмой договор на основании закона о госудственно-частном партнерстве. Однако по закону выступать партнером может только муниципалитет.

Поскольку все имущество школ и садиков принадлежит администрации и только она может ей распоряжаться, получается, что у садиков фактически не остается выбора. За образовательное учреждение этот выбор делает муниципалитет. Что делать, если садик хочет отказаться от услуг частной фирмы депутаты даже не прописали.

Кроме того, по закону изымать имущество у школ и садов и передавать его в частные руки можно только, если оно не используется по назначению. Таким образом у детских садов имущество изымают неправомерно.

Еще согласно решению депутатов, садики должны безвозмездно обеспечить фирмы холодной и горячей водой, электроэнергией и услугами по выводу мусора. При этом обязанность по установке счетчиков в документе не предусмотрена, а значит это может к необоснованному увеличению расходов по коммунальным платежам.

Претензии прокуратуры к решению подтвердила пресс-секретарь городской Думы Марина Кригер. Она сообщила, что постановление о нарушениях было внесено на заседании 23 декабря. Депутаты проголосовали за рассмотрение, которое состоится только в январе.

Есть вероятность, что постановление прокуратуры будет отклонено, поскольку процедура аутсорсинга уже состоялась, в январе кормить волгоградских малышей будут частники.

Юлия Соболева
Фото: globallookpress

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.