Волгоградцы проголосовали против застройки поймы Царицы

Волгоградцы проголосовали против застройки поймы Царицы

Волгоградцы проголосовали против застройки поймы Царицы
Фото:

Общественные слушания по поводу строительства в пойме Царицы выдались поистине жаркими не только из-за споров, но и невыносимо душного помещения.

Сегодня, 28 июля, жители Волгограда были приглашены на общественные слушания для обсуждения планировки участка в границах ул. Краснознаменской, ул. Глубокоовражной, ул. Симбирской, ул. им. Калинина, наб. им. 62-ой Армии в Центральном и Ворошиловском районах.

В 35-градусную жару горожан пригласили в зал «Детско-юношеского центра Волгограда», который напоминал разогретую духовку. Несмотря на это в начале мероприятия помещение было полностью заполнено неравнодушными к судьбе поймы жителями.

Волгоградцы проголосовали против застройки поймы

На суд собравшихся без промедлений был представлен проект масштабного изменений, предложенный архитекторами компании ООО «Парк». Напомним, что именно эта компания несколько месяцев назад стала концессионером ЦПКиО.

Инвесторы предложили создать в пойме территорию для отдыха с фонтанами, парками, велодорожками и спортивными площадками. Также речь шла о создании аквапарка и дельфинария, но деликатно обходилась тема постройки нескольких гостиниц и жилых домов.

Согласно проекту, все построенные объекты должны быть рассчитаны на комфортное пребывание 2,5 тысяч человек. Выступавшие попытались убедить гостей мероприятия в том, что на данный момент пойма представляет собой только свалку и пустырь с нежизнеспособными деревьями.

Волгоградцы проголосовали против застройки поймы

По многочисленным просьбам собравшихся была озвучена стоимость проекта – 12 миллиардов рублей. За эти деньги инвестор запланировал воплотить задумки в жизнь всего за 5 лет.

Такой фантастический проект сразу вызвал массу вопросов у волгоградцев про дороги к паркам, парковки, ЛЭП, запах канализации и другое. Представители гаражного кооператива «Пионер» попытались узнать, какая участь ждет их законные участки. Однако в основном люди получали ответы из разряда: «учтем» и «примем к сведению».

В результате из 429 зарегистрированных участников 192 проголосовали против проекта застройки поймы. Свои голоса в его поддержку отдали 190 человек. Остальные воздержались и не приняли участие.

Волгоградцы проголосовали против застройки поймы

Отметим, что о полной застройке поймы еще в мае говорил губернатор Андрей Бочаров. Во время посещения стройки музея «Россия. Моя история» за 470 миллионов он объявил, что новый культурный объект – это только первый этап освоения всей царицынской поймы.

Стоит напомнить, что разговоры о масштабной реконструкции поймы велись почти 10 лет назад

Тогда всерьез заняться обустройством такого лакомого кусочка решил еще бывший мэр Волгограда Роман Гребенников. В 2007 году Роман Георгиевич подписал постановление о проведении конкурса на лучший концептуальный проект развития территории. Поучаствовать в обсуждении тогда тоже пригласили местных жителей. За лучший проект участникам даже пообещали денежные премии.

В результате в марте 2008 года жюри одобрило проект, предусматривающий возрождение реки Царица. Но эксперты сразу сочли его неосуществимым из-за слишком высокой стоимости работ.

Поискать инвестора для наполнения поймы водой тогдашняя администрация даже безуспешно попыталась на инвестиционном форуме в Сочи. Но после громких разговоров про пойму благополучно забыли.

Алёна Басавина
Фото: ИА «СоцИнформБюро»

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.