Обманутые дольщики ЖК «Парк Европейский» выйдут на общероссийский митинг

Обманутые дольщики ЖК «Парк Европейский» выйдут на общероссийский митинг

Обманутые дольщики ЖК «Парк Европейский» выйдут на общероссийский митинг
Фото:

16 сентября в Кировском районе в рамках общероссийского митинга обманутые дольщики вновь попытаются обратить на себя внимание волгоградских властей.

Как сообщили ИА «СоцИнформБюро» представители инициативной группы ЖК «Парк Европейский», акция пройдет на площадке перед отделом продаж на стройке комплекса в Кировском районе. Это будет санкционированный митинг. Последняя акция инициативной группы ЖК “Парк Европейский” прошла 20 августа.

В повестке главной темой обозначена проблема обманутых дольщиков, которые вложились в строительство до создания компенсационного фонда. В этой связи участники долевого строительства попытаются обратить на себя внимание губернатора региона Андрея Бочарова, который, по их словам, не торопится решать проблему с долгостроями и не проводит по этому поводу рабочих встреч.

Напомним, недавно Президент РФ Владимир Путин подписал закон о фонде долевого строительства, который призван защитить права обманутых дольщиков, признанных таковыми после 1 января 2017 года.

Также, дольщики выступят за официальное создание «обратного механизма» действия для компенсационного фонда, которую ранее инициировали депутаты Госдумы от Волгоградской области.

В рамках митинга волгоградцы выразят свое негодование по поводу того, что для потенциального инвестора ЖК «Парк Европейский» в регионе нет свободных земельных участков. Кроме того, дольщики заявят о так называемой «дорожной карте» без конкретных сроков и исполнителей. Данный документ размещен на сайте администрации области.

В числе требований инициативной группы – включить в реестр «обманутых» всех дольщиков, строительство домов которых было «заморожено» более года назад, и чей застройщик обанкротился или на него было возбуждено уголовное дело. Напомним, некоторое время назад был арестован управляющий строительством домов ЖК «Доминант» и ЖК «Парк Европейский» в Волгограде.

Также, обманутые волгоградцы поднимут и вопрос о нежелании «Сбербанка» уменьшить залоговую ставку для потенциального инвестора и попросят об уменьшении процентной ставки по ипотеке за свои квартиры.

Отметим, что «Концессии водоснабжения» до сих пор не оформили и не согласовали техническую документацию и не начали подготовительные работы по строительству в жилом комплексе канализационного коллектора длиной в 2,5 километра. Эту проблему дольщики собираются также обсудить в рамках митинга.

Помимо этого, в повестке дня обозначены и другие требования волгоградцев к федеральной властям, в числе которых принять, наконец, исчерпывающие меры по защите прав участников долевого строительства и проконтролировать деятельность строительных организаций

Митинг пройдет по адресу: улица 64-й Армии, 141,139. Начало акции в 11 часов.

Между тем, сегодня пресс-служба Облдумы сообщила о том, что 14 сентября народные избранники проведут парламентский час по проблемам обманутых дольщиков. В рамках заседания регионального парламента, политики рассмотрят рекомендации в адрес властных структур, направленные на ускорение решения вопросов по долгостроям.

В числе возможных мер – ужесточение ответственности застройщиков за нецелевое расходование денежных средств, полученных от граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов; дополнительные льготы по аренде земли лицам, взявшим на себя обязательства по завершению строительства проблемных объектов, а также оказание государственной поддержки пострадавшим участникам долевого строительства в Волгоградской области. Кроме того, планируется создать при областной Думе рабочую группу по мониторингу осуществления мер по защите прав и законных интересов дольщиков, – пояснили в Облдуме.

Полина Макарова
ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.