3 способа защитить себя от клещей

3 способа защитить себя от клещей

3 способа защитить себя от клещей
Фото:

В Волгограде зафиксировали первый случай присасывания клеща в 2018 году. В связи с этим Роспотребнадзор сообщил об открытии эпидсезона инфекций, передающихся иксодовыми клещами. О том, как не допустить клещевого укуса, в материале ИА «СоцИнфрмБюро».

На территории Волгоградской области наконец пришла полноценная весна. Температура начала уверенно преодолевать отметку в +10 градусов, а значит для горожан начался сезон активных прогулок в парках, лесополосах и дачных массивах.

Однако на отдыхе помешать наслаждаться теплом могут первые клещи.

Считается, что они начинают проявлять активность уже ранней весной, однако пик их половозрелой приходится на май-июнь. Именно в это время клещи чаще всего нападают на человека.

Обычно, клещи любят выжидать свою жертву вдоль троп и наползать на человека с растительности. Их укус практически безболезненный. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре тела или при возникновении воспаления.

Иксодовые клещи являются переносчиками клещевого энцефалита, Лайм-боррелиозов, геморрагической лихорадки Крым-Конго, туляремии, бабезиозов и др. Поэтому так важно знать о профилактике.

ИА «СоцИнформБюро» публикует три способа защиты от клещей, которые рекомендует МЧС.

1. Правильная одежда и обувь.

Для посещения лесов существуют специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов любых насекомых. Такие можно приобрести в магазинах спецодежы.

Но если вы не собираетесь на длительное время уходить в лес, то можно обойтись и вещами из своего гардероба.

Существует мнение, что лучше для прогулки на природе выбирать однотонную светлую одежду, чтобы можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения вцепившихся клещей.

Клещи коварны и предпочитают заползать на человека на уровне голени. Чтобы не дать им попробовать на вкус свою ногу, необходимо брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды тоже надо заправить в брюки.

Избежать перемещения клеща с одежды на тело помогут плотно прилегающие манжеты и ворот рубашки. Препятствием для паразита станет головной убор и заправленные волосы.

2. Средства против клещей

Эффективной мерой защиты является обработка себя специальными инсектоакарицидными и акарорепеллентными средствам: «Гардекс антиклещ», «КРА-реп», «Фумитокс-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник Антиклещ», «Off» и др.

Их можно найти в магазинах, специализирующихся на товарах для охоты и рыбалке. Некоторые даже встречаются на полках супермаркетов.

Важно применять химические средства индивидуальной защиты строго в соответствии с инструкцией. Как правило, средства предназначены для обработки верхней одежды и применение их на кожу недопустимо.

3. Соблюдение осторожности

При нахождении в лесу, не следует садиться или ложиться на траву. От бурной растительности лучше держаться подальше и для стоянок и ночевок выбирать участки на песчаных почвах.

Вовремя заметить паразита помогут регулярные само- и взаимоосмотры. Проводить их необходимо каждые 10-15 минут.

После прогулки лучше не заходить в квартиру с недавно сорванными растениями, а также в верхней одежде. Всё это заранее надо осмотреть на предмет присасывания клещей.

Всем владельцам домашних животных после прогулок рекомендуют проводить тщательный осмотр и обработку средствами против эктопаразитов в форме капель на холку.

Что делать, если клещ уже присосался?

Для удаления клеща и первичной обработки места укуса нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Если попасть к медикам нет возможности, то снимать клеща самостоятельно нужно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, находящейся глубоко.

Захватить паразита можно пинцетом как можно ближе к ротовому аппарату. Затем следует повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожи.

Место укуса положено продезинфицировать. Снятого клеща нужно направить в лабораторию или уничтожить путем сжигания.

Юлия Соболева
ФОТО: globallookpress

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.