Волгоградская область может попасть “под раздачу” министра экологии

Волгоградская область может попасть “под раздачу” министра экологии

Волгоградская область может попасть “под раздачу” министра экологии
Фото:

К неназначившим к 1 мая региональных операторов по обращению с отходами, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской пообещал принять меры.

Как сообщает “СоцИнформБюро”, 11 мая в Минприроды пройдет селекторное совещание с ответственными органами региональной власти. В отношении должностных лиц, которые не назначили к 1 мая региональных операторов по обращению с отходами, будут приняты меры.

В 2019 году нам надо завершать ту реформу, которая была начата в 2016 году: все должны перейти на новую систему. К 1 мая все должны были выбрать региональных операторов. Я точно могу сказать, что не все регионы это сделали. Я собираюсь селектор проводить с регионами, и, в том числе, тех самых “двоечников” где-то и наказать“, – заявил Донской в начале этой недели.

Министр подчеркнул, что “ни в коем случае нельзя останавливаться, нужно провести все предусмотренные законом мероприятия – население ждет решения проблем с мусором”.

Между тем, сегодня стало известно, что Федеральная антимонопольная служба России перенесла на 17 мая заседание о правомерности действий организаторов торгов (комитета ЖКХ и ТЭК Волгоградской области) при проведении конкурса по выбору регионального оператора в сфере обращения с отходами. В установленные федеральным законодательством сроки Волгоградская область не успела уложиться.

Напомним, 25 апреля конкурсная комиссия допустила к участию ООО «Управление отходами – Волгоград» (относится к компаниям “Концессии теплоснабжения” и “Концессии водоснабжения”) и ООО «Спецпроект» (входит в ГК “Чистый город”), а уже через пару дней выявила нарушения в документации последнего. Поздним вечером 27 апреля было организовано экстренное заседание, на котором были аннулированы торги и отстранены все участники конкурсного отбора «за предоставление недостоверных данных».

Компания просит рассмотреть правомерность допуска компании ООО “Управление отходами Волгоград” к участию в торгах и разрешить вопрос о признании единственным участником ООО “Спецпроект”, которое подало заявку в соответствии со всеми требованиями конкурсной документации. Также компания просит признать итоговые протоколы конкурсной комиссии незаконными и подлежащими отмене.

Федеральная антимонопольная служба приняла к рассмотрению жалобу ООО «Спецпроект» на действия организатора торгов, объявив перерыв до 17 мая 2018 года.

Стоит отметить, что уже не в первый раз структура (ЗАО “Управление отходами”), входящая в ЗАО «Лидер», показывает свою несостоятельность. Несмотря на нарушения в целом ряде регионов, которые повлекли за собой вмешательства антимонопольной службы, компания продолжает биться за новые контракты.

Напомним, 8 мая на сайте Нижегородского областного суда появилась информация, что в Балахнинский городской суд поступило уголовное дело в отношении экс-гендиректора ЗАО “Управление отходами-НН” Игоря Гаврилова. Его обвиняют в осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии. После проверки ФСБ выяснилось, что несколько лет под его руководством региональный оператор утилизировал отходы без соответствующего на то разрешения. Федеральная служба составила акт и выдала предписание. Виновные лица будут привлечены к административной ответственности.  

Анна Павлова
ФОТО: Общественный совет при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.